Постановление от 10.08.2007 г № 27

О совершенствовании эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями


Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) и эффективность принимаемых мер по их профилактике в учреждениях здравоохранения области, установил, что имеется ряд серьезных недоработок. Не налажен учет и регистрация гнойно-септической заболеваемости среди новорожденных на 17 административных территориях области, среди родильниц на 18, не выявляются послеоперационные осложнения на 15 территориях. Практически отсутствует регистрация внутрибольничного инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, осложнений после проведения эндоскопических лечебно-диагностических процедур, трансплантации. Пневмонии и другие инфекции дыхательных путей регистрировались только на 5 административных территориях. Не выявляются внутрибольничные случаи заражения гепатитами В и С. Вместе с тем, заболеваемость внутрибольничными инфекциями в учреждениях здравоохранения области в 2006 году оставалась на уровне 2005 года и составила 1379 случаев, из которых в учреждениях родовспоможения и отделениях хирургического профиля зарегистрировано 73,6%. В структуре гнойно-септических инфекций новорожденных преобладают конъюнктивиты (27,2%), пневмонии (25,9%), увеличивается число случаев внутриутробного инфицирования (19,4 на 1000 родившихся). Выше среднеобластного показателя заболеваемость новорожденных в гг. Иркутске, Братске, однако на этих территориях не проводятся плановые помывки родильных домов из-за отсутствия резервных стационаров. Несвоевременно осуществляется перевод заболевших ВБИ новорожденных в детские стационары.
В результате неполной регистрации ВБИ, несвоевременной изоляции больных, нарушений санитарно-противоэпидемического режима, позднего проведения противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях возникают групповые заболевания. Так в хирургическом отделении МУЗ "Тайшетская ЦРБ" зарегистрирована групповая внутрибольничная заболеваемость сальмонеллезом (6 случаев). Причинами возникновения ВБИ послужили: поздняя диагностика сальмонеллеза, несвоевременная изоляция заболевших из отделения, допуск к раздаче пищи младшего медицинского персонала без медицинского осмотра.
Острые кишечные инфекции (83 случая) регистрировались в стационарах разного профиля на 6 административных территориях области, в том числе в г. Иркутске - 62 случая (77,7%), г. Усть-Илимске - 13 случаев (15,7%), Слюдянском районе - 4 случая (4,8%), Тайшетском районе - 2 случая, в других - единичные.
Нарушение правил асептики медицинским персоналом при проведении инъекций приводит к постинъекционным гнойным осложнениям у пациентов. В 2006 году зарегистрирован 91 случай постинъекционных гнойных осложнений на 18 административных территориях.
В ряде административных территорий не приняты действенные меры по реализации организационных и практических мероприятий, разработанных в соответствии с Концепцией профилактики внутрибольничных инфекций. В стационарах сохраняется переуплотненность, недостаточная оснащенность современным оборудованием и инвентарем, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние вентиляционных, водопроводных и канализационных сетей. Медленно осуществляется внедрение стерилизующей аппаратуры нового поколения с автоматическим способом управления, наличием звуковой и световой сигнализации. Наряду с этим отмечается высокая степень изношенности существующей аппаратуры.
Не оперативно решаются вопросы повышения качества и эффективности дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. Центральные стерилизационные отделения (ЦСО) организованы в 47,9% учреждений здравоохранения области. Не решаются вопросы оснащенности лечебно-профилактических учреждений дезинфекционными камерами, свыше 42,3% ими не обеспечены. Эксплуатирующиеся дезинфекционные камеры работают неэффективно и требуют замены. О неудовлетворительном качестве дезинфекционных мероприятий в учреждениях здравоохранения свидетельствуют лабораторные данные (2,6% проб не соответствуют требованиям нормативной документации, в среднем по стране - 1,5%). Высоким остается процент неудовлетворительных санитарно-химических исследований проб дезинфекционных растворов (14,3%). Недостаточно используются, особенно в небольших стационарах, современные отечественные препараты.
Низкими темпами развивается сеть микробиологических лабораторий в учреждениях здравоохранения. Не везде проводятся исследования по определению чувствительности выделенных штаммов к применяемым дезинфектантам, антибиотикам, обследование новорожденных из числа заболевших ВБИ, родильниц, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В большинстве стационаров области не соблюдаются условия сбора, хранения, транспортировки и уничтожения медицинских отходов. Не приобретаются установленного образца твердые герметичные упаковки, пакеты, специальные установки по обезвреживанию отходов термическими методами.
В 2006 г. финансировались областная, 7 городских и районных программ "Профилактика ВБИ". Выделено и освоено по областной программе 5468,55 тыс. рублей (99%), из местных бюджетов выделено 6156 тыс. рублей. Не выделены ассигнования муниципальными образованиями гг. Братск, Черемхово, Бодайбо.
В целях профилактики внутрибольничных инфекций и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1.Утвердить учетно-отчетные формы по организации эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях:
1.1.Отчетную информацию о зарегистрированных внутрибольничных инфекциях за квартал, год (приложение N 1).
1.2.Отчет о состоянии заболеваемости ВБИ, организационных, профилактических мероприятиях (приложение N 2).
1.3.Отчет о заболеваемости среди новорожденных детей, родильниц по каждому учреждению родовспоможения за квартал, год (приложение N 3).
1.4.Отчет по производственному контролю за квартал, год (приложение N 4).
1.5.Карту эпидемиологического расследования ВБИ (приложение N 5).
2.Главам муниципальных образований Иркутской области:
2.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике.
2.2.Внести необходимые коррективы в муниципальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований для ремонта и реконструкции водопроводных, канализационных сетей, систем вентиляции, организации централизованных стерилизационных отделений и оснащения их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечением современными средствами дезинфекции, дезинфекционными камерами.
3.Директору Департамента здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В), руководителям органов Управления здравоохранения муниципальных образований области:
3.1.Организовать необходимую подготовку руководителей учреждений здравоохранения и госпитальных эпидемиологов по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.
3.2.Потребовать от руководителей учреждений здравоохранения:
3.2.1.Организовать исчерпывающий учет, выявление всех нозологических форм внутрибольничных инфекций, обеспечить достоверность, своевременность и качество представляемой отчетности и сведений об инфекционных заболеваниях, возникающих в учреждениях здравоохранения (приложение N 6).
3.2.2.Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при регистрации ВБИ.
3.2.3.Ежегодно разрабатывать и согласовывать с Управлением (территориальными отделами) Роспотребнадзора по Иркутской области планы по профилактике внутрибольничных инфекций.
3.2.4.Внести в должностной регламент госпитального эпидемиолога проведение эпидемиологического расследования каждого случая ВБИ и представление в Управление (территориальные отделы) Роспотребнадзора по Иркутской области карт эпидрасследований, отчетных форм (согласно приложениям N 1, 2, 3, 4, 5) к 5 числу месяца, следующего за кварталом, и 25 декабря текущего года.
3.2.5.Обеспечить эффективность работы комиссий по профилактике внутрибольничных инфекций.
3.2.6.Проводить целенаправленную работу по профилактике и раннему выявлению профессиональных заболеваний среди медицинских работников.
3.2.7.Принять меры по достижению максимального охвата персонала учреждений здравоохранения профилактическими прививками против гепатита В, кори, дифтерии, краснухи, гриппа.
3.2.8.Обеспечить микробиологическое обследование больных для выяснения этиологии заболеваний и проведения мониторинга за циркуляцией антибиотико-резистентных, устойчивых к дезинфектантам госпитальных штаммов.
4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
4.1.Принять меры по организации эпиднадзора за ВБИ, выявлению, учету и регистрации внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения.
4.2.Направлять "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" (форма N 2) в соответствии с шифрами 10 международной классификации болезней (приложение N 6).
4.3.Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за учреждениями здравоохранения, шире использовать санкции при нарушении санитарно-противоэпидемического режима.
5.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (Безгодов И.В.):
5.1.Проводить анализ результатов исследований внешней среды государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по государственному заказу и производственному контролю, представлять в Управление Роспотребнадзора ежеквартально, за 1 полугодие, 9 месяцев и год не позднее 5 числа следующего за кварталом месяца.
6.О выполнении настоящего постановления доложить до 1 февраля 2008 года.
7.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Л.П.Нурсаянову.
П.К.КАУРОВ

Приложения

2007-08-10 Приложение к Постановлению от 10 августа 2007 года № 27 Отчет

2007-08-10 Приложение к Постановлению от 10 августа 2007 года № 27 Отчет

2007-08-10 Приложение к Постановлению от 10 августа 2007 года № 27 Отчет

2007-08-10 Приложение к Постановлению от 10 августа 2007 года № 27

2007-08-10 Приложение к Постановлению от 10 августа 2007 года № 27 Отчет