Закон Иркутской области от 10.12.2018 № 112-ОЗ

О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения

 

 

 

 

ЗАКОН

 

ИРКУТСКОЙОБЛАСТИ

 

 

О дополнительной мересоциальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержаниежилого помещения

 

(В редакцииЗакона Иркутской области

от 17.07.2020 г. №70-ОЗ)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации,статьей 26.3-1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общихпринципах организации законодательных (представительных) и исполнительныхорганов государственной власти субъектов Российской Федерации» устанавливает натерритории Иркутской области дополнительную меру социальной поддержки отдельныхкатегорий инвалидов I группы в виде компенсациирасходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения (далее –компенсация).

 

Статья 2. Право на компенсацию и условия ее предоставления

 

1. Право на компенсацию имеют инвалиды I группы, проживающие на территории Иркутской области в жилыхпомещениях, принадлежащих им на праве собственности (далее – инвалиды I группы).

Право на компенсациюраспространяется на граждан, признанных в установленном порядке до 1 января2010 года инвалидами II и III группы, имеющими ограничение способности ктрудовой деятельности III степени, не проходивших переосвидетельствования,получающих ежемесячную денежную выплату инвалидам I группы. (Дополнен -Закон  Иркутской области от 13.02.2020 г. №3-ОЗ)

2. Компенсация предоставляется в части платы за содержание жилогопомещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлениюмногоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества вмногоквартирном доме.

Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения вмногоквартирном доме по выбору инвалида I группы.

3. Предоставление компенсации осуществляется при отсутствии у инвалида Iгруппы задолженности по оплате за содержание жилого помещения или призаключении и (или) выполнении инвалидом I группы соглашения по погашениюзадолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (далее –соглашение по погашению задолженности).

4. Если инвалид I группы одновременно имеет право на компенсацию понастоящему Закону и на компенсацию расходов по оплате за содержание жилогопомещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлениюмногоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества вмногоквартирном доме, в составе мер социальной поддержки по оплате жилогопомещения и коммунальных услуг по другому правовому акту, по выбору инвалида Iгруппы ему предоставляется компенсация по настоящему Закону либо компенсациярасходов по оплате за содержание жилого помещения, включающей в себя плату зауслуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущийремонт общего имущества в многоквартирном доме, в составе мер социальнойподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому правовомуакту.

 

Статья 3. Размер компенсации

 

Компенсация инвалидам I группы предоставляется в размере 50 процентовплаты за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работыпо управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общегоимущества в многоквартирном доме.

 

Статья 4.Порядок предоставления компенсации

 

1. Организация предоставления компенсации осуществляется исполнительныморганом государственной власти Иркутской области, уполномоченным ПравительствомИркутской области (далее – уполномоченный орган).

2. Предоставление компенсации осуществляется на основании заявленияинвалида I группы или его представителя, поданного в расположенное по месту жительства или месту пребывания (В редакцииЗакона  Иркутской области от 06.05.2019 г. №31-ОЗ) инвалида I группы государственное учреждение Иркутскойобласти, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень,утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее –учреждение).

3. Для предоставления компенсации необходимы следующие документы:

1)  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида Iгруппы, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

2)  документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочияпредставителя инвалида I группы – в случае обращения с заявлением представителяинвалида I группы;

3) документы, подтверждающие право собственности инвалида I группы нажилое помещение;

4) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественногопроживания на территории Иркутской области – в случае отсутствия в документе,удостоверяющем личность инвалида I группы, отметки о регистрации по местужительства на территории Иркутской области;

5) справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы,подтверждающая факт установления инвалидности.

6) документ, выданный территориальным органомПенсионного фонда Российской Федерации, содержащий сведения о назначенииежемесячной денежной выплаты инвалидам I группы, – для граждан, признанных вустановленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами II и III группы,имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, непроходивших переосвидетельствования. (Дополнен - Закон  Иркутской области от 13.02.2020 г. №3-ОЗ)

4. Инвалид I группы или его представитель вправе не представлять вучреждение документы, указанные в подпунктах 3 (вслучае если права на жилое помещение зарегистрированы в Едином государственномреестре недвижимости), 5 части 3 настоящей статьи (В редакции Закона  Иркутскойобласти от 17.07.2020 г. №70-ОЗ). Если такие документы не были представлены инвалидом I группыили его представителем, указанные документы и (или) информация запрашиваются впорядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии сзаконодательством.

5. Заявление и документы, указанные в части 3 настоящей статьи, могутбыть поданы одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии сподлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, иудостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаютсяпредставившему их лицу в день личного обращения;

2) через организации почтовой связи. В этом случае документыпредставляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом,уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальныхдействий;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которыхопределяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются сиспользованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включаяединый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных имуниципальных услуг.

6. Днем обращения инвалида I группы или его представителя запредоставлением компенсации в случае подачи заявления и документов одним изспособов, указанных в пунктах 1 – 3 части 5 настоящей статьи, является датарегистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.

Днем обращения инвалида I группы или его представителя за предоставлениемкомпенсации в случае подачи заявления и документов способом, указанным в пункте4 части 5 настоящей статьи, является дата регистрации заявления и документов вдень их поступления в многофункциональный центр предоставления государственныхи муниципальных услуг.

7. Решение о предоставлении компенсации либо об отказе в предоставлениикомпенсации принимается учреждением в течение 20 календарных дней со дняобращения инвалида I группы или его представителя.

Учреждение в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения направляетинвалиду I группы или его представителю письменное уведомление о предоставлениикомпенсации либо об отказе в предоставлении компенсации с изложением основанийотказа.

8. Основаниями отказа в предоставлении компенсации являются:

1) отсутствие права на предоставление компенсации в соответствии состатьей 2 настоящего Закона;

2) непредставление или представление неполного перечня документов (заисключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи);

3) представление недостоверных сведений в заявлении и (или) документах.

Отказ в предоставлении компенсации может быть обжалован в порядке,установленном законодательством.

9. Компенсация предоставляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца,следующего за месяцем, в котором инвалидом I группы внесена плата за содержаниежилого помещения, в сроки, установленные законодательством для внесения платыза жилое помещение и коммунальные услуги.

10. Компенсация предоставляется путем зачисления денежных средств набанковский счет инвалида I группы, открытый в кредитнойорганизации, либо путем доставки организациями федеральной почтовой связи илииными организациями, осуществляющими доставку компенсации, по выбору инвалида Iгруппы.

Способ предоставления компенсации указывается инвалидом I группы взаявлении.

Изменение способа предоставления компенсации производится на основаниизаявления, представленного инвалидом I группы или егопредставителем в учреждение одним из способов, указанных в пунктах 1 – 3 части5 настоящей статьи.

11. Предоставление компенсации приостанавливается в случае:

1) наличия у инвалида I группы задолженности по оплате за содержаниежилого помещения;

2) невыполнения инвалидом I группы условий соглашения по погашениюзадолженности.

Предоставление компенсации приостанавливаетсяначиная с первого числа месяца, следующего за месяцем получения учреждениемсведений о наличии соответствующих обстоятельств.

12. В случае погашения инвалидом I группы задолженности по оплате засодержание жилого помещения или при заключении и (или) выполнении соглашения попогашению задолженности предоставление компенсации возобновляется.

При возобновлении предоставления компенсации ее предоставлениепроизводится за весь период, на который было приостановлено предоставлениекомпенсации, в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем полученияучреждением сведений о погашении инвалидом I группы задолженности по оплате засодержание жилого помещения или о заключении и (или) выполнении соглашения попогашению задолженности.

13. Предоставление компенсации прекращается в случае:

1) смерти инвалида I группы, а также объявления его в установленномпорядке умершим или признания его безвестно отсутствующим;

2) утраты инвалидом I группы права на предоставление компенсации всоответствии со статьей 2 настоящего Закона, за исключением условия, установленногочастью 3 статьи 2 настоящего Закона.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставлениякомпенсации, предоставление компенсации прекращается начиная с первого числамесяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Инвалид I группы обязан известить учреждение о наступлении обстоятельств,влекущих за собой утрату права на предоставление компенсации, указанных впункте 2 настоящей части, в течение 20 календарных дней со дня наступлениятаких обстоятельств. Извещение может быть направлено одним из способов,указанных в пунктах 1 – 3 части 5 настоящей статьи.

14. Порядок организации работы по предоставлению компенсацииустанавливается уполномоченным органом.

 

Статья 5. Финансирование расходов

 

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона,осуществляется за счет средств, предусмотренных законом Иркутской области обобластном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, впорядке, установленном бюджетным законодательством.

 

Статья 6.Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чемчерез десять календарных дней после дня его официального опубликования.

 

 

Губернатор

Иркутскойобласти

С.Г.Левченко

 

г. Иркутск

10 декабря 2018 года

№ 112-ОЗ