Постановление Губернатора Иркутской области от 10.11.1995 № 319

Об областной программе "Дети малочисленных народов Севера"

Опубл

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВОИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л ЕН И Е

 

 

10 ноября 1995года                                  Иркутск                                                       № 319

 

 

Об областной программе "Дети малочисленных народовСевера"

 

 

Воисполнение Указа Президента Российской Федерацииот 01.06.92 г. № 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирнойдекларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы",Указа Президента Российской Федерации от 18.08.94 г. № 1696"О президентской программе "Дети России", в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Устава Иркутской области и с цельюсоздания условий для нормального физического, психического и культурногоразвития детей, живущих на Севере, в первую очередь малочисленных народовСевера,

П О С ТА Н О В Л Я Ю:

1.Одобрить областную программу "Дети малочисленных народов Севера" ( тофалары и эвенки) на 1996-1998 годы (прилагается).

2.Комитету по экономике администрации области (ИрглА.И.), главному финансовому управлению области (Иванов В.И.) внести в проектзакона "Об областном бюджете на 1996 год" статью расходов попрограмме "Дети малочисленных народов Севера" в сумме 1013,0 млн.рублей (один миллиард тринадцать миллионов) рублей.

3.Комитету по связям с общественными организациями, партиями и средствамимассовой информации администрации области (ДамешекЛ.М.) обратиться:

в Министерство культуры РоссийскойФедерации с просьбой о выделении в 1996 году 225,0 млн. рублей на развитиетрадиционной этнической культуры тофаларов и эвенков;

в Министерство РоссийскойФедерации по делам национальностей и региональной политике о финансированиистроительства школ и медицинских учреждений в районах проживания малочисленныхнародов Севера в сумме 1600 млн. рублей.

4.Контроль за исполнением данного постановления возложить на председателя комитетапо связям с общественными организациями, партиями и средствами массовойинформации администрации области Дамешека Л.М.

 

 

Губернатор

Иркутской области

 

Ю.А. Ножиков


 

 

 

Приложение

к Постановлению Губернатора

Иркутскойобласти

от 10 ноября 1995г. № 319

 

 

Обоснование программы

Государственный заказчик

Ожидаемые результаты

Программа Иркутской области "Дети малочисленныхнародов Севера"

(тофалары,эвенки) на 1996-1998 годы

 

Обоснование программы

 

На 1августа 1995 года в Иркутской области в экстремальных условиях постояннопроживает 2447 представителей малочисленных народов Севера (МНС). Наиболеемноголюдны из них эвенки - более 1400 человек и тофалары- 676 человек, проживающие в 30 отдаленных от райцентров труднодоступныхтаежных, заболоченных и высокогорных населенных пунктах. В семьях двух этихнародностей насчитывается 776 детей и подростков - 43,76 процента (против 30процентов в целом по России) общей численности тофаларови эвенков. Они представляют собой одну из наиболее социально незащищенных группнаселения.

Остротумногих проблем подрастающего поколения усугубляет ухудшение экологическойобстановки, медленное развитие традиционно-национального хозяйствования, быта,культуры. По большинству социальных показателей дети и подростки МНС заметно уступаютсвоим сверстникам из старожильческого населения. Среди них преобладают болезниорганов дыхания, широко распространены отиты, риниты, менингиты,стоматологические заболевания, аномалии развития.

Комплексразнообразных проблем здоровья детей МНС выдвигает особые требования корганизации здравоохранения и медицинского обслуживания.

Многонерешенных вопросов в обучении и культурном обслуживании детей и подростков. Несозданы условия для развития детского художественного творчества, развитиятрадиционных промыслов и ремесел, обрядовой бытовой культуры.

Поэтомуцелью и задачами целевой областной программы "Дети малочисленных народовСевера" является создание условий для нормального физического,психического и культурного развития детей.

Достижениеэтой цели предполагает решение следующих основных задач:

-улучшение социально-экономического положения многодетных и малообеспеченныхсемей МНС;

-удовлетворение потребности детей в товарах детского ассортимента и продуктахпитания с учетом специфики природно-климатических условий, особенностейтрадиционного питания, возраста и здоровья детей;

-обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи для всех детей МНСс учетом структуры заболевания, характер расселения, наличие традиционныхкоммуникаций и других специфических особенностей северных районов области,усиление внимания к проблемам профилактики заболеваний и диспансеризации детейи подростков;

- полноеудовлетворение потребностей детей в медицинских препаратах, лекарственных итоварах медицинского назначения.

 

Государственный заказчик

 

Государственнымзаказчиком областной программы "Дети малочисленных народов Севера"является администрация области в лице комитета по связям с общественнымиорганизациями, партиями и средствами массовой информации администрации области.Осуществлению программы способствует отдел национальных отношений этогокомитета.

 

Ожидаемые результаты

 

Решениепостановленной областной программой задач позволит предупредить детскуюсмертность, приостановить рост большинства заболеваний, ликвидировать очагиинфекций, улучшить в целом показатели здоровья детей и подростков МНС,устранить в основном диспропорции в социально-культурном развитии коренного инекоренного населения.

С учетомпредложенных мероприятий и статистических данных предполагается снижениезаболеваемости детей малочисленных народов Севера на 10 процентов, охватдиспансерной группы медицинским наблюдением до 90 - 95 процентов,санаторно-курортным лечением - по требованию территорий, обеспечение питанием ивитаминно - минеральным комплексом декретированныхгрупп населения, с учетом компетенции областной программы, до 100 процентов.

Правовымобоснованием разработки мероприятий программы "Дети Севера" служатУказы Президента Российской Федерации от 01.06.1992 г. № 543"О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечениивыживания, защиты и развития детей в 90-е годы", от 18.08.1994 г. № 1696 "О президентской программе "ДетиРоссии", постановление Совета Министров - Правительства РоссийскойФедерации от 09.09.1993 г. № 909 "О федеральной программе "ДетиСевера".

К детямСевера в Иркутской области относится молодое поколение семей тофаларов и эвенков - представителей малочисленных народовСевера (МНС), проживающих в экстремальных природно-климатических условиях изанимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности: охотничьим,пушным и рыболовным промыслами, оленеводством. В новых экономических условияхэти два народа оказались одними из самых социально незащищенных. Не приобретяопыта рыночных отношений, они порой малоэффективно решают проблемы своей жизнеобеспеченности.

Насегодня 85 глав тофаларских и 80 эвенкийских семейсчитаются нигде не работающими. Около 60 процентов матерей многодетных семей иматерей-одиночек относятся к домохозяйкам.

В связис этим предельно обострились проблемы физического, психического и культурногоразвития детей Севера.

Сегодняв 361 тофаларской и эвенкийской семьях подрастает 776детей дошкольного и школьного возраста, составляющих 43,76 процента общейчисленности МНС. В самом северном Катангском районедети и подростки составляют 42,5 процента, в Тофаларии- 45,6.

Повозрастному составу насчитывается 31 ребенок до одного года, 248 - дошкольникови 493 ребенка школьного возраста. Большинство из них проживает в малообеспеченныхмногодетных семьях, в аварийном и ветхом жилье. Только в Катангскомрайоне насчитывается 126 бедствующих семей среди 162 всех семей. В этих семьяхпроживает 205 из 279 эвенкийских детей и подростков.

Высокиецены на товары первой необходимости, продукты питания и медикаменты в первуюочередь сказываются на здоровье детей. Большинство из них лишено возможностинормально питаться, получать в полной мере медицинскую помощь. Ограничился ихдоступ к полноценному отдыху в период школьных каникул. Многие родители неимеют возможности дать детям достаточное школьное образование, обеспечитьлечение хронически больных, требующих наблюдения центральных районных илиобластных больниц.

Высокиеавиатарифы, покрываемые раньше за счет районных дотаций, препятствуют сегоднядоставке старшеклассников в школу-интернат Качугскогорайона из трех населенных пунктов Вершино-Тугурскогосельсовета. После окончания малокомплектной школы некоторые неблагополучные тофаларские семьи села Нерхаотказываются посылать детей в школу-интернат села Алыгджер. В результате этогов истекшем учебном году 8,5 процента из числа 13-15 летних подростков оказалисьвне школы.

Из-занехватки средств на оплату авиационных услуг случайными стали полеты санитарнойавиации с врачами районных больниц для проведения медосмотров ипрофилактических мероприятий, доставки рожениц в районные роддома. По этойпричине около года не работал детский сад в тофаларскомселе Верхняя Гутара, воспитанники которого страдают чесоткой.

В целомиз 248 детей дошкольного возраста детские учреждения посещают только 157 (63,3процента). Для большинства родителей-эвенков непосильной оказывается50-процентная плата за детсад.

Десятаячасть детей и подростков страдают острыми хроническими заболеваниями. В селе Хамакар Катангского района пятероиз 51 ребенка поражены туберкулезом, а всего по району таких больных детейнасчитывается более 30.

Из 110детей села Вершина Тутура Качугскогорайона 16 - хронические астматики, гастритники, удвух детей выявлены двойные и тройные трудноизлечимые заболевания: ринит, тонзелит, гастрит. Из 304 детей - тофаларов37 состоят на диспансерном учете. Их не в состоянии профилактироватьединственная на три села алыгджерская участковаябольница на 10 коек.

Поездкитаких детей на обследования и лечение в районные или областные больницыобходятся тофаларским родителям в трех -четырехмесячный доход, а эвенкийским - в полугодовую зарплату.

Врайонах проживания МНС высока по сравнению с рождаемостью смертность. В течение1991 - 1994 годов родилось 126 детей, а умерло 96 человек, из них 8 детей тофаларов и эвенков. А в селе Вершина ТутураКачугского района при 12 родившихся в этот периодумерло 14, в селе Ербогачен Катангскогорайона при 18 новорожденных умерло 20, из них 1 ребенок.

Такимобразом, семьи МНС, их дети нуждаются в серьезной социальной защите,всесторонней поддержке администрации области.

Принятиепрограммы "Дети Севера" способствует комплексному решению даннойпроблемы, социальной защищенности подрастающего поколения.

 

 

Заведующий отделом

национальных отношений

 

А.А. Маглеев


 

Программа Иркутской области"Дети малочисленных народов Севера" ( тофалары , эвенки) на1996-1998 годы

 

№№

пп

Наименование

мероприятий

Исполнители

Сроки

Источники финансирования

Финансовые затраты млн. руб.

Расчеты

 

 

 

 

 

1996

1997

1998

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I. Развитие системы охраны здоровья детей и женщин

 

В целях совершенствования медицинской помощи детям и женщинам в районах проживания малочисленных народов Севера (МНС):

 

1996-1998

обл. бюджет

 

 

 

 

1

Обеспечить детские отделения центральных районных больниц необходимым медицинским оборудованием, аппаратурой в селах Ербогачен Катангского района, Алыгджер, Верхняя Гутара, Нерха Нижнеудинского района.

комитет здравоохранения

1996-1998

-II-

48,0

48,0

48,0

физиоаппаратура – 36,0 млн. руб.

4 района 4X36,0 млн. руб.=144,0 млн. руб.

2

Обеспечить оздоровление детей, находящихся на диспансерном лечебных учреждениях, санаториях, а также оплату дороги в оба конца

-II-

1996-1998

-II-

375,0

375,0

375,0

322 ребенка стоимость путевки – 2,5 млн. руб.

322х2,5 млн. руб. =803,0 млн.руб

 

Транспортировка 322х1,0 млн. руб.= 322,0 млн. руб.

 

Итого: 1125 млн. руб.

3

Обеспечить бесплатное питание детей до 3-х летнего возраста

-II-

1996-1998

-II-

250,0

250,0

250,0

132 ребенка – 750,0 млн. руб.

4

Для обеспечения рационального питания детей и беременных женщин, кормящих матерей, предусмотреть сбалансированный комплекс витаминов и минеральных соединений

Комитет здравоохранения

1996-1998

Обл. бюджет

30,0

30,0

30,0

для женщин: 75 чел. х 0,3 млн. руб.= 22,5 млн. руб.

 

для детей 225 детей х 0,3 млн. руб. = 67,5 млн. руб.

 

Итого:

22,5 + 67,5=90,0 млн.руб.

5

Составить комплект «приданного» новорожденным детям МНС

-II-

-II-

местный бюджет

3,5

3,5

4,0

44 ребенка и 0,25 млн.руб = 11,0 млн. руб

 

Итого: (I)

в том числе:

за счет бюджета области:

за счет местных бюджетов: за счет местных бюджетов:

706,5

 

703,0

3,5

706,5

 

703,0

3,5

707,0

 

703,0

4,0

 

II. Совершенствование образования и воспитания

1

Организовать подготовку учителей и воспитателей эвенкийского и тофаларского языков на основе соглашения с учебными заведениями

Катангский, Качугский, нижнеудинский отделы народного образования

1996-1998

Обл. бюджет

30,0

30,0

30,0

 

2

Обеспечить школы и детские сады районов проживания МНС техническими средствами обучения, наглядными пособиями, учебниками и учебной литературой

Глав-УНО

-||-

-||-

100,0

100,0

100,0

 

3

Организовать летний отдых детей в санаторно-курортных зонах летних площадок

Отделы народного образования районов проживания МНС

1996-1998

Обл. бюджет

130,0

130,0

130,0

 

 

Итого: (II)

за счет областного бюджета

260,0

260,0

260,0

 

III. Развитие традиционной этнической культуры

1

Открытие школ народных ремесел – тофаларов (разработка учебных планов и программ, закупка образцов, оборудования и сырья)

 

-эвенков (разработка учебных планов и программ, закупка образцов, оборудования и сырья)

ОЦНТиД комитета по культуре, этнокультурный центр Нижнеудинского района

 

 

ОЦНТиД комитета отдел культуры администрации Катанского района

1996-1998

 

 

 

 

 

 

 

1996-1998

федерал. бюджет

 

областной бюджет

 

 

 

 

 

 

федерал. Бюджет

областной бюджет

50,0

 

50,0

 

 

 

 

 

 

100,0

-----

50,0

 

50,0

 

 

 

 

 

 

100,0

50,0

 

 

50,0

 

 

 

 

 

 

 

50,0

 

2

Строительство экспозиций в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», отражающих быт и культуру тофаларского и эвенкийского народов

музей «Тальцы»

1996-1998

федерал. бюджет

 

областной бюджет

75,0

 

-

75,0

 

75,0

-

 

75,0

 

3

Содействие и оказание финансовой помощи этнокультурному центру Нижнеудинского района: ассоциациям малочисленных народов Севера: «Тофалария» и эвенкийской «Родина» в организации и проведении фольклорных народных праздников «Аргамчы Ыры» (арканные игры), Дней оленевода и рыбака.

Отделы культуры администрации Нижнеудинского и Катангского районов

 

 

 

 

 

 

 

Итого: (III)

в том числе:

за счет федерального бюджета:

за счет областного бюджета:

275,0

 

225,0

50,0

400,0

 

225,0

175,0

175,0

 

-

175,0

 

IY. Обеспечение ввода в действие объектов образования и здравоохранения

 

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 11 марта 1991 года № 145 «О государственной программе развития экономики и культуры малочисленных народов Севера на 1991-1995 г»

 

Закончить строительство школы на 132 места в селе Верхняя Гутара Нижнеудинского района

 

Построить школу-детсад на 25 мест в селе Вершина Ханда Казачинско-Ленского района

 

Построить фельдшерско-акушерский пункт в селе Хамакар Катангского района 150 кв.м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация Нижнеудинского района

 

 

 

 

 

 

 

 

администрация Казачинско-Ленского района

 

 

 

администрация Катангского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1992

1996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральный бюджет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

федеральный бюджет

 

 

 

 

федеральный бюджет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

870,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500,0

 

 

 

 

 

230,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2000,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1050,0

 

 

Итого: (IV)

 

 

Всего по области:

 

в том числе за счет:

федеральный бюджет:

областной бюджет

местный бюджет

1600

 

 

2841

 

1825

1013

3,5

 

 

 

3366,5

 

2225

1138,0

3,5

 

 

 

2192,0

 

1050,0

1138,0

4,0

Всего

1996-1998 гг

 

8400

 

5100,0

3289,0

11,0

 

 

И.о. заместителя главы

администрации области

Е.А. Соловьянов

 

Председателькомитета

по архитектуре, строительству и ЖКХ

И.Т. Смолянин

 

Председателькомитета по связям

с общественными организациями,

партиями и средствами массовой

информации

Л.М. Дамешек

 

Заведующийотделом национальных

отношений администрации области

А.А. Маглеев

 

Начальникрегионального отдела

Миннаца РФ

В.П. Парфенов