Постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 22.06.2006 № 23/50-ЗС
Об обращении Законодательного собрания Нижегородской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости перераспределения средств водного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации (Действие распространяется на территории Иркутской области в границах до 1 января 2008 года)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.М. МИРОНОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ВОДНОГО НАЛОГА МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ И БЮДЖЕТАМИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рассмотрев обращение Законодательного собрания Нижегородской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости перераспределения средств водного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, руководствуясь резолюцией съезда представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 31.03.2006, Законодательное собрание
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поддержать обращение Законодательного собрания Нижегородской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости перераспределения средств водного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации (прилагается).
2. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.
И.о. председателя
Законодательного собрания
Л.М. Берлинаг. Иркутск22 июня 2006 г.№ 23/50-ЗС
Приложение к постановлению
Законодательного собрания
от 22.06.2006 № 23/50-ЗС
ОБРАЩЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской
Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о
необходимости перераспределения средств водного налога между
федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации
Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемый Борис Вячеславович!
В связи с принятием Федерального закона от 28 июля 2004 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации была дополнена главой 25-2 "Водный налог", которая вступила в силу 1 января 2005 года. Одновременно признавался утратившим силу Федеральный закон от 6 мая 1998 года № 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".
Результатом данных изменений стало перечисление 100 процентов средств платы за пользование водными объектами, собираемых в субъектах Российской Федерации, из бюджетов субъектов в федеральный бюджет. Абсолютное большинство регионов Российской Федерации недополучили значительные средства, ранее использовавшиеся исключительно на целевые природоохранные (водоохранные) мероприятия, в том числе на охрану поверхностных водных объектов. До недавнего времени данный налог распределялся в пропорции 50 на 50 процентов между федеральным и региональными бюджетами. Решение о перечислении всех 100 процентов средств водного налога, собираемого на территориях субъектов Российской Федерации с 1 января 2005 года, и аккумулировании их в федеральном бюджете для централизованного финансирования разрешения существующих региональных водоохранных проблем было принято, к сожалению, без учета мнения субъектов.
Однако, как показала практика действия данного нововведения, объем средств, направляемых в регионы на финансирование первоочередных водоохранных мероприятий и проектов, не соответствует тем реальным потребностям и суммам, которые были ранее перечислены в федеральный бюджет (например, в 2005 году в Нижегородской области сбор средств водного налога составил почти 315 млн. рублей, а профинансировано первоочередных водоохранных мероприятий и работ в регионе из федерального бюджета на сумму около 130 млн. рублен). В некоторых случаях одним из условий выделения федеральных средств является обязательное софинансирование работ из средств бюджета региона. Как следствие, целевой бюджетный фонд "Областной экологический фонд" недополучил значительные средства на финансирование первоочередных природоохранных мероприятий, а ряд водоохранных работ в Нижегородской области оказался практически под угрозой остановки.
В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" с 1 января 2006 года к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся: разработка и реализация государственных программ субъектов Российской Федерации по использованию, восстановлению и охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности; участие в подготовке и осуществлении противопаводковых мероприятий; осуществление государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, а также за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов; участие в организации и ведении государственного мониторинга водных объектов; осуществление охраны водных объектов от всех видов загрязнения, а также другие полномочия. На реализацию данных полномочий необходимы значительные денежные средства.
Также одной из самых актуальных проблем, требующих финансирования, является реконструкция и капитальный ремонт водоохранных и водохозяйственных сооружений (водоводов питьевого водоснабжения населения, водоочистных сооружений, гидротехнических сооружений и берегоукреплений).
В связи с вышеизложенным полагаем необходимым внесение изменений в бюджетное законодательство Российской Федерации с целью перераспределения средств водного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в следующей пропорции: 20 процентов средств водного налога - в федеральный бюджет, 80 процентов - в бюджеты субъектов Российской Федерации.