Сообщение УФНС России по Иркутской области от 19.04.2016 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 19.04.2016


В консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет) от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, за январь - февраль 2016 г. мобилизовано 24 млрд. 514,1 млн. рублей налогов и сборов, что на 776,1 млн. рублей, или на 3,1%%, ниже уровня поступлений января - февраля 2015 г.
Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 12 млрд. 972,3 млн. рублей, или 52,9%%, в консолидированный бюджет Иркутской области - 9 млрд. 566,1 млн. рублей, или 39%%, в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства акцизов на нефтепродукты - 1 млрд. 975,7 млн. рублей, или 8,1 процента. В доходы местных бюджетов поступило 2 млрд. 811,1 млн. рублей. Объем мобилизации платежей в федеральный бюджет в январе - феврале 2016 г. на 988,6 млн. рублей, или на 8,3%%, превышает уровень января - февраля 2015 г.
В структуре доходов федерального бюджета 58,2%% приходится на налог на добычу полезных ископаемых - 7 млрд. 545,2 млн. рублей. При этом поступления НДПИ в федеральный бюджет на 960,8 млн. рублей, или на 11,3%%, ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Данная ситуация обусловлена уменьшением перечислений налога на добычу нефти вследствие падения мировых цен на нефть. Налогом на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, обеспечено 38,6%% платежей в федеральный бюджет (или 5 млрд. 011,5 млн. рублей).
При этом поступления НДС увеличились на 2 млрд. 57,8 млн. рублей, или в 1,7 раза, главным образом за счет сокращения объемов возмещения налога на расчетные счета налогоплательщиков (на 1563 млн. рублей). Необходимо отметить, что внедрение ФНС России нового механизма контроля всех операций, облагаемых НДС, способствует легализации налоговой базы, а также сокращению количества попыток неправомерного возмещения НДС.
За январь - февраль 2016 г. в федеральный бюджет поступило 327,1 млн. рублей налога на прибыль организаций. При этом платежи уменьшились на 41,7 млн. рублей, или на 11,3 процента. Основное влияние на отрицательную динамику оказала деятельность крупнейшего налогоплательщика нефтяной отрасли, администрируемого на федеральном уровне (снижение поступлений от предприятия составило 166,2 млн. рублей).
Объем мобилизации платежей в консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) в январе - феврале 2016 г. (9 млрд. 566,1 млн. рублей) ниже уровня аналогичного периода 2015 г. на 1 млрд. 347,6 млн. рублей, или на 12,4 процента. В структуре администрируемых доходов территориального бюджета федеральные налоги занимают 84,7%%, региональные - 3,2%%, местные - 4,8%% и специальные налоговые режимы - 7,3 процента.
Основным источником формирования консолидированного бюджета Иркутской области является налог на доходы физических лиц, им обеспечено 63,8%% мобилизованных доходов. Кроме того, значительную долю занимают налог на прибыль организаций - 15,3%%, налоги на имущество - 8,1%%, специальные налоговые режимы - 7,3 процента.
Доходы от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла, мобилизованные от налогоплательщиков регионов Российской Федерации, зачисляются на счет главного администратора - Межрегионального операционного управления Федерального казначейства и впоследствии распределяются между субъектами Российской Федерации на основании нормативов, установленных законом о федеральном бюджете. От налогоплательщиков Иркутской области за январь - февраль 2016 г. акцизов на нефтепродукты мобилизовано и зачислено на распределительный счет Федерального казначейства 1 млрд. 975,7 млн. рублей.
Снижение мобилизации платежей в данный уровень бюджета связано главным образом с уменьшением поступлений налога на прибыль организаций - на 1 млрд. 675,6 млн. рублей. Необходимо отметить, что нефтяная отрасль в Иркутской области является одной из базовых отраслей экономики. Крупнейшие предприятия региона, осуществляющие добычу, переработку и транспортировку углеводородного сырья, входят в крупнейшие российские холдинги, консолидированные группы налогоплательщиков по уплате налога на прибыль, основные из них администрируются на федеральном уровне. При этом формирование прибыли и перечисление налога в бюджет зависят от финансовых результатов всех участников консолидированной группы. Кроме того, финансовый результат нефтяных компаний зависит от внешнеторговой конъюнктуры, мировых цен на нефть, итогов формирования курсовых разниц. За январь - февраль 2016 г. по двум таким крупнейшим предприятиям снижение платежей налога на прибыль в бюджет региона составило 1 млрд. 945,5 млн. рублей.
Поступления налога на доходы физических лиц выросли с темпом 104,8%% (или на 277,5 млн. рублей). Кроме того, увеличение платежей наблюдается по администрируемым акцизам - на 69,2 млн. рублей, или на 39,7%%, налогам и сборам за пользование природными ресурсами - на 39,6 млн. рублей, или на 21,2%%, специальным налоговым режимам - на 58,8 млн. рублей, или на 9,2 процента.
Вместе с тем динамика имущественных налогов имеет отрицательный тренд. При этом от физических лиц в начале года поступает только задолженность. Снижение поступлений от данной категории налогоплательщиков обусловлено высокой собираемостью имущественных налогов в установленный срок уплаты.
По налогу на имущество организаций в отчетном периоде также отсутствуют сроки уплаты, налогоплательщики осуществляют перечисление задолженности и по результатам контрольной работы налоговых органов. Снижение поступлений налога на имущество организаций в январе - феврале 2016 г. составило 47,6 млн. рублей, или 34,7%%, при этом в аналогичном периоде 2015 г. по итогам выездного контроля доначислено и уплачено крупнейшим налогоплательщиком 60,6 млн. рублей.
Необходимо отметить, что применяемый налоговыми органами комплекс мер по принудительному взысканию платежей способствовал снижению задолженности по региональным налогам за январь - февраль 2016 г. на 98,2 млн. рублей, или на 5 процентов.
За отчетный период наблюдается снижение поступлений земельного налога (на 57,1 млн. рублей, или на 39,9%%), который участвует в формировании местных бюджетов. Данное снижение обусловлено пересмотром кадастровой стоимости земельных участков на основании вынесенных решений комиссии по рассмотрению споров.
Снижение поступлений земельного налога частично компенсировано ростом платежей по другим доходным источникам местных бюджетов: по единому сельскохозяйственному налогу - на 25,5 млн. рублей, или в 23,8 раза, по налогу на доходы физических лиц - на 18,6 млн. рублей, или на 1%%, по налогу на вмененный доход - на 5,1 млн. рублей, или на 1,4 процента. В целом общий объем доходов бюджетов муниципальных образований снизился на 17,2 млн. рублей, или на 0,6 процента.