Сообщение УФНС России по Иркутской области от 07.12.2015 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 07.12.2015


В МИ ФНС России N 14 по Иркутской области имеется значительный опыт совместной работы со следственными органами по выявлению и пресечению налоговых преступлений, результатом которой становятся привлечение виновных лиц к уголовной ответственности и вынесение судом обвинительных приговоров. За два с половиной года инспекция направила в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел 19 материалов по выездным налоговым проверкам и один материал по камеральной проверке, позволяющих предполагать о фактах совершенных нарушений законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки преступлений. По результатам их рассмотрения следственными органами возбуждено 6 уголовных дел. Конечной целью действий двух ведомств является возмещение в бюджет ущерба, причиненного противоправными действиями.
Так, например, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью, по результатам которой вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налогоплательщику дополнительно начислены 2,5 млн. рублей налогов, кроме того, сумма штрафных санкций и пени составила около миллиона рублей.
В связи с тем, что требование об уплате налога и штрафа налогоплательщик не исполнил, налоговый орган принял решение о взыскании их за счет денежных средств организации, находящихся на расчетных счетах в банках.
В ответ на действия налогового органа должностные лица приняли меры к сокрытию денежных средств от взыскания. Расчеты с контрагентами налогоплательщик осуществлял с использованием расчетного счета организации, в которой обязанности бухгалтера исполняет то же лицо, что и в проверяемом обществе. В результате денежные средства за оказанные услуги в сумме более 7 млн. рублей на счета налогоплательщика не поступили.
Однако эти обстоятельства были установлены следственными органами. И должностные лица, избежав реального наказания за неправомерные действия, связанные с исчислением налогов, понесут ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть осуществлено взыскание сумм, дополнительно начисленных в рамках выездной налоговой проверки.
В отношении директора вступило в силу решение Зиминского городского суда о взыскании недоимки по налогам, пеням, штрафам всего в размере 20,6 млн. рублей, а в отношении бухгалтера - в размере 1,4 млн. рублей. Исполнительные документы находятся на исполнении в службе судебных приставов, в отношении должников применена мера ограничения - запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
По результатам камеральных и выездной проверок другого общества налоговым органом установлено незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Организация приобретала лесопродукцию у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, и в дальнейшем реализовывала ее на экспорт. В данном случае права на возмещение НДС из бюджета не возникает.
Но руководителем и учредителем данной организации с целью незаконного возмещения налога были созданы четыре фиктивных юридических лица, которые якобы являлись поставщиками продукции. Через их расчетные счета руководителем, учредителем и рядом иных лиц в дальнейшем осуществлялось обналичивание денежных средств, поступивших за реализованную на экспорт продукцию. Размер незаконного возмещения налога на добавленную стоимость составил 26 млн. рублей. По данному факту возбуждено четыре уголовных дела. По решению суда руководитель организации признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 3 года.
По результатам камеральной проверки также установлена схема незаконного возмещения НДС из бюджета в отношении еще одного общества с ограниченно ответственностью.
В МИ ФНС России N 14 по Иркутской области представлена уточненная налоговая декларация по НДС. При проверке указанной декларации налоговым органом установлено, что с целью получения необоснованной налоговой выгоды в бухгалтерском учете общества отражены заведомо ложные сведения о сумме налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также о расходах по приобретению товаров (работ, услуг) у фирм, которые фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, обществу никаких товаров не поставляли, работы не выполняли и услуг не оказывали. Размер незаконного возмещения налога на добавленную стоимость составил 6,4 млн. рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело.