Приказ от 21.05.2014 г № 45-МПР

Об утверждении Положения о проведении областной военно-спортивной игры «Зарница» для обучающихся в общеобразовательных организациях


МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ,
СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 21 мая 2014 г. N 45-мпр
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ
ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ "ЗАРНИЦА" ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В целях совершенствования системы патриотического и гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области, в соответствии с пунктом 22 приложения 2 к ведомственной целевой программе "Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи" на 2014 - 2018 годы, утвержденной приказом министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области от 21 октября 2013 года N 95-мпр, государственной программой Иркутской области "Молодежная политика" на 2014 - 2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года N 447-пп, Положением о министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2010 года N 32-пп, руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:
1.Утвердить Положение о проведении областной военно-спортивной игры "Зарница" для обучающихся в общеобразовательных организациях (прилагается).
2.Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Министр
П.В.НИКИТИН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ "ЗАРНИЦА"
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Глава 1.Общие положения
1.Настоящее Положение определяет порядок проведения, требования, предъявляемые к участникам областной военно-спортивной игры "Зарница" для обучающихся в общеобразовательных организациях (далее - "Зарница").
2."Зарница" проводится ежегодно министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области (далее - министерство), областным государственным казенным учреждением "Центр социальных и информационных услуг для молодежи" (далее - ОГКУ "ЦСИУМ") в рамках пункта 22 приложения 2 к ведомственной целевой программе "Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи" на 2014 - 2018 годы, утвержденной приказом министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области от 21 октября 2013 года N 95-мпр, государственной программы Иркутской области "Молодежная политика" на 2014 - 2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года N 447-пп.
3.Цели и задачи проведения "Зарницы":
1) улучшение работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Иркутской области;
2) гражданское становление молодых людей;
3) повышение престижа военной службы;
4) формирование навыков, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, правоохранительных органах, в Государственной противопожарной службе, подразделениях МЧС России и иных органах;
5) формирование сознательного и ответственного отношения к общественной и личной безопасности;
6) пропаганда здорового образа жизни;
7) углубленное изучение молодежью истории Отечества, истории Российской армии;
8) создание атмосферы товарищеской взаимопомощи и выручки;
9) физическое совершенствование, военно-прикладная и техническая подготовка подростков.
4."Зарница" состоит из нескольких этапов, проводимых по территориальному принципу:
1 этап - соревнования в учебных организациях;
2 этап - городские и районные соревнования;
3 этап - областные финальные соревнования.
Глава 2.Участники "Зарницы"
5.К участию в финальных соревнованиях "Зарницы" допускаются обучающиеся в общеобразовательных организациях, участники военно-патриотических и спортивных клубов в возрасте от 14 до 16 лет включительно. Возраст участников определятся на момент регистрации команд при прибытии на "Зарницу".
Состав команды - 10 человек: 7 юношей, 3 девушки и руководитель команды.
Команда должна иметь единообразную военную форму с головным убором и нагрудной эмблемой (нашивкой), информирующей о принадлежности участника к той или иной команде. Для проведения мандатной комиссии обязательно иметь при себе документы, подтверждающие личность. Команду формируют органы по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области по итогам городских и районных этапов соревнований и направляют заявку в адрес ОГКУ "ЦСИУМ". Заявка составляется по форме согласно Приложению 1 к настоящему Положению и подписывается директором образовательного учреждения или руководителем органа по делам молодежи соответствующего муниципального образования Иркутской области.
6.В целях организации и проведения областного финального соревнования ОГКУ "ЦСИУМ" в срок не менее чем за 5 календарных дней до начала приема документов для участия публикует извещение о проведении "Зарницы" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте министерства http://www.irksportmol в разделе "Конкурсы министерства".
7.В извещении о проведении "Зарницы" указываются следующие сведения:
7.1.Наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона ОГКУ "ЦСИУМ".
7.2.Требования к участникам "Зарницы".
7.3.Сроки и порядок представления документов для участия в "Зарнице".
7.4.Порядок и критерии оценки участников.
7.5.Порядок и сроки объявления результатов "Зарницы".
7.6.Сроки и место проведение "Зарницы".
8.Участники, участвующие в "Зарнице", должны быть привиты по возрасту, не иметь медицинских противопоказаний для участия в "Зарнице", что подтверждается визой и печатью врача о допуске к соревнованиям.
9.Для участия в "Зарнице" участники должны представить документы, удостоверяющие личность, командную заявку установленного образца, медицинские справки и быть экипированы согласно Приложению 2 к настоящему Положению.
10.В случае обнаружения нарушения заявленного состава команды, представления неполного пакета документов на команду по решению организационного комитета команда при заезде снимается с участия в "Зарнице".
Глава 3.Организационный комитет
11.Организационный комитет (далее - оргкомитет) представляет собой коллегиальный орган, осуществляющий организацию и проведение "Зарницы", обеспечивающий условия для подготовки и проведения "Зарницы".
12.В состав оргкомитета входят представители министерства, министерства образования Иркутской области, органов местного самоуправления, Главного управления МЧС России по Иркутской области, военного комиссариата Иркутской области, регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Иркутской области. Состав оргкомитета утверждается распоряжением министерства в течение 14 рабочих дней после утверждения настоящего Положения.
13.Решением оргкомитета формируется судейская коллегия, в состав которой входят члены оргкомитета, а также привлеченные специалисты. Возглавляет судейскую коллегию главный судья. Для каждого этапа "Зарницы" формируется соответствующая судейская коллегия. Состав судейской коллегии объявляется участникам в день соревнований. Судейская коллегия оценивает соревнования и конкурсы "Зарницы".
Глава 4.Порядок проведения "Зарницы"
14.Финальный этап "Зарницы" проводится в июне (ежегодно).
Для участия в "Зарнице" списки команд направляются органами по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области в ОГКУ "ЦСИУМ" не позднее, чем за 14 дней до начала "Зарницы".
15."Зарница" проводится в месте и в сроки, определенные оргкомитетом.
16.Оргкомитет вправе (по техническим, погодным, организационным причинам) изменить программу соревнований, предусмотренных настоящим Положением, устно уведомив об этом руководителей команд за 7 дней до начала соревнований.
Глава 5.Виды и критерии оценок соревнований "Зарницы"
17."Зарница" включает в себя несколько видов состязаний и конкурсов (далее - соревнования):
1) конкурс "Визитка" ("Равнение на знамена").
В конкурсе принимает участие вся команда.
Команды представляют свой район, муниципальное образование, участников, свою общеобразовательную организацию, направление деятельности клуба.
Участники представляют на конкурс знамена своих муниципальных образований и клубов. Критерии оценки:
- наличие достаточного уровня техники приемов со знаменем;
- качество строевой подготовки актива;
- четкость отдачи и исполнения команд и знание терминологии;
- организованность и слаженность композиции;
- торжественность, эмоциональность, выразительность, яркость выступления;
- внешний вид группы: аккуратность, единообразие формы (однотипность и однотонность) и правильность использования знаменной формы;
- строевая стойка знаменной группы.
Атрибуты: парадная форма одежды с аксельбантами, макеты оружия (автомат), перевязи у знаменных групп.
Продолжительность выступления одной команды: до 5 минут.
Победитель определяется по сумме оценок двух разделов. Раздел 1 - представление команды. Раздел 2 - представление Знамени команды. Нарушение временного ограничения штрафуется (минус 0,5 балла за каждую минуту сверх нормы).
Максимальное количество баллов за конкурс - 20 баллов;
2) военная подготовка.
В конкурсе принимает участие вся команда.
1.Разборка и сборка автомата (на время).
Командный результат определяется по наименьшей сумме времени всех участников команды согласно Приложению 3 к настоящему Положению.
2.Строевая подготовка.
Одиночная подготовка: повороты на месте, в движении, строевой шаг, воинское приветствие в движении.
В составе команды: повороты на месте, в движении, строевой шаг, воинское приветствие в движении, исполнение строевой песни. Оценивается внешний вид, действие командира (командир назначается из числа обучающихся).
Первенство определяется по наибольшей сумме баллов, полученной за выполнение приемов согласно Приложению 4 к настоящему Положению. Оценивается по 5-балльной системе.
3.Стрельба из пневматической винтовки.
Дистанция стрельбы - 10 метров, мишень спортивная N 8, положение для стрельбы сидя с упора из-за стола (3 пробных, 5 зачетных выстрелов). Оценивается личное первенство - по наибольшему количеству выбитых очков, при равенстве очков учитывается качество стрельбы (количество выбитых - 10, 9, 8 и так далее).
Командное первенство - по наибольшей сумме выбитой командой очков, при равенстве очков учитывается критерий стрельбы участников команды;
3) физическая подготовка.
В конкурсе принимает участие вся команда.
1.Силовая гимнастика.
Юноши - подтягивание на стандартной перекладине (вис хватом сверху).
Время: 3 минуты.
Девушки - сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу. Время: 3 минуты.
2.Бег на дистанцию 60 метров.
Выполняется с низкого старта. В забеге принимают участие два - три человека. По команде "На старт" участники подходят к линии старта и занимают исходное положение. По команде "Внимание" и "Марш" бегут к линии финиша по своей дорожке. Время определяют с помощью секундомера с точностью до 0,1 с.
3.Метание гранаты на дальность (граната учебная, школьная).
- юноши - вес гранаты 500 граммов (три попытки);
- девушки - вес гранаты 300 граммов (три попытки).
Метание производится в коридор шириной 15 метров, попытки считаются незасчитанными, если спортсмен совершил заступ, граната вылетела из коридора, после броска спортсмен выходит за линию старта до команды "Есть".
4.Бег на дистанцию 2 километра.
Выполняется с высокого старта на беговой дорожке или ровной местности, на земляном или асфальтном покрытии. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,1 с. Старт общий для команды.
В личном зачете оценивается результат каждого спортсмена, выставляются баллы согласно таблице полиатлона, представленной в Приложении 5 к настоящему Положению.
В командном зачете - по сумме баллов участников всей команды;
4) конкурс "Равнение на героев".
В конкурсе участвуют все члены команды. Конкурс проводится методом тестирования. Для тестирования оборудуются рабочие места по количеству членов команды.
Каждому члену команды вручается 20 письменных вопросов, охватывающих 10 направлений конкурса. При этом участникам предлагается на каждый вопрос три варианта ответа, один из которых правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Вопросы выдаются по следующим направлениям истории героизма:
- история учреждения звания Героя Советского Союза (когда, в связи с чем, первые Герои Советского Союза);
- история учреждения звания Героя Российской Федерации (когда, в связи с чем, первые Герои РФ);
- полные кавалеры ордена Славы (когда учрежден орден Славы; количество награжденных орденами всех трех степеней; категории военнослужащих, награждаемых орденом; первые полные кавалеры; полные кавалеры ордена Славы, удостоенные звания Героя Советского Союза);
- общая статистика по Героям Советского Союза (сколько человек удостоены звания Героя в предвоенный период, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы до 1992 года);
- героизм женщин в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время (сколько женщин удостоены звания Героя в годы войны, в послевоенное время; женщины - Герои Российской Федерации);
- трижды и дважды Герои Советского Союза;
- города-герои (перечислить, в каком году присвоено звание, за какие заслуги);
- покорители космоса - Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- герои Советского Союза в послевоенный период;
- герои современной России.
За правильный ответ на каждый вопрос члену команды начисляется 1 балл, за неправильный - 0 баллов. В зачет команды идут 9 лучших результатов.
Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов;
5) преодоление полосы препятствий.
Командные соревнования проводятся на полосе препятствий в виде эстафеты. Участвует вся команда. Каждый участник соревнования преодолевает полосу препятствий 50 метров, на обратном пути чистый бег и передает эстафету следующему участнику команды.
Оценивается общекомандное время.
Этапы:
- преодоление лабиринта (3 метра);
- вертикальная стена (высота - 2 метра);
- преодоление бума (высота - 1,2 метра, длина - 5 метров);
- преодоление рукохода (высота - 2 метра, длина - 4 метра);
- метание гранаты Ф-1 на точность (круг диаметром 1 метр, дальность - 15 метров (две попытки);
- преодоление тоннеля (длина - 3 метра);
- поражение цели (стрельба из пневматического оружия, мишень - надувной шар диаметром 10 сантиметров, дистанция - 5 метров (одна попытка).
При непопадании в цель на 5 этапе (метание гранаты), участник в виде штрафа повторно преодолевает "рукоход". При непопадании на 7 этапе (стрельба), участник в виде штрафа повторно преодолевает тоннель;
6) основы безопасности жизнедеятельности.
В состязании участвуют юноши - 7 человек. Оценивается время и правильность выполнения норматива по надеванию общевойскового защитного комплекта "Плащ в рукава" и противогаза. Исходное положение - строевая стойка, общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и противогаз на штатном месте. По команде "Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, газы". Участники надевают ОЗК, противогаз и выдвигаются вперед на 5 метров согласно Приложению 6 к настоящему Положению;
7) тактическая игра на местности.
В состязании участвует вся команда.
Тактическая игра на местности является кульминационным моментом финала военно-спортивной игры "Зарница". Результаты проведения тактической игры входят в общий зачет соревнований.
Состязание состоит из 4-х этапов. Протяженность маршрута 2 километра.
Экипировка: военная полевая форма, закрытая спортивная обувь, головной убор, противогаз, макет АК, компас на команду, санитарная сумка согласно Приложению 7 к настоящему Положению.
Определение победителей в тактической игре на местности осуществляется по наименьшей сумме времени, затраченного командами и правильности выполнение следующих тактических нормативов:
1.Движение по азимуту (5 контрольных точек) - 1 километр.
2.Совершение марш-броска и преодоление зараженного участка - 300 метров.
3.Выдвижение из района сосредоточения на рубеж перехода в атаку, преодоление минных полей и заграждений - 200 метров.
4.Атака переднего края обороны противника тремя способами - 150 метров.
а) бегом - 50 метров;
б) короткими перебежками - 50 метров;
в) переползанием - 50 метров.
5.Оказание медицинской помощи, переноска раненых - 350 метров. Совершение марша в пункт постоянной дислокации.
18.При прохождении командой этапов в каждом виде соревнований "Зарницы" вмешательство в ее действия руководителей команд не допускается.
Глава 6.Судейская коллегия и система оценок
19.При проведении каждого этапа "Зарницы" соответствующая судейская коллегия оценивает результаты по каждому соревнованию "Зарницы" согласно Приложению 8 к настоящему Положению.
20.Судейская коллегия оценивает полноту и правильность экипировки команд. В случае нарушения требований к экипировке команда получает штраф (минус 5 баллов).
21.За нарушения, связанные с неспортивным поведением, нарушением распорядка дня, нарушением дисциплины при проведении соревнований, команда снимается с соревнований. Решение об этом принимается оргкомитетом в день нарушения.
Глава 7.Подведение итогов и награждение победителей
22.Решение об итогах "Зарницы" принимается судейской коллегией в форме протокола в последний день проведения соревнований.
23.Судейская коллегия суммирует баллы за все виды соревнований, выводит итоговое количество баллов, набранное командой. Определяет 3 команды, набравшие максимальное количество баллов.
Победителями финального этапа "Зарницы" признаются команды, занявшие I, II и III призовые места.
24.При равном количестве набранных баллов побеждает команда, набравшая большее количество баллов в соревновании "Тактическая игра на местности".
25.Решение об итогах "Зарницы" подлежит размещению на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 календарных дней после его принятия.
26.Наиболее активные участники, отличившиеся по результатам соревнований, по решению судейской коллегии награждаются индивидуальными призами.
27.Награждение производится в день принятия решения об итогах "Зарницы".
Исполняющий обязанности директора областного
государственного казенного учреждения
"Центр социальных и информационных
услуг для молодежи"
Е.А.СЕРЕБРЯКОВ