Приложение к Приказу от 06.11.2013 г № 202-МПР
Маршрутизация женщин в случае возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальной патологии, в иркутской области
Глава 1.Общие положения
1.Маршрутизация женщин в случае возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальной патологии, в Иркутской области разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом Иркутской области от 5 марта 2010 года N 4-оз "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 года N 572н "Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".
2.Маршрутизация женщин включает в себя два основных этапа:
1 этап - амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП) (при этом в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);
2 этап - стационарный, осуществляемый в отделениях патологии беременности (при акушерских осложнениях) или специализированных отделениях (при соматических заболеваниях) медицинских организаций, городских перинатальных центрах, межмуниципальных медицинских центрах.
Глава 2.Маршрутизация беременных женщин, рожениц и родильниц, оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде
3.Медицинские работники ФАПов при первом обращении уточняют срок беременности, обеспечивают направление беременных женщин в центральные районные больницы для проведения клинико-лабораторного обследования, осмотра врачами-специалистами: терапевтом, стоматологом, оториноларингологом, офтальмологом, акушером-гинекологом.
4.Ультразвуковое исследование, повторное клинико-лабораторное исследование проводятся в соответствии со стандартами медицинской помощи.
5.При акушерских осложнениях беременная женщина срочно направляется в отделение патологии беременности медицинских организаций II уровня или в межрайонные медицинские центры.
6.При наличии экстрагенитальной патологии плановые госпитализации проводятся в акушерские стационары II и III уровней.
7.Решение вопроса о возможности пролонгирования беременности при экстрагенитальной патологии проводится после обследования и коллегиального обсуждения специалистами по профилю заболевания в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Иркутской ордена "Знак Почета" областной клинической больнице, в областном перинатальном центре (далее - ОПЦ).
8.При выявлении врожденных пороков развития плода до 21 недели беременная направляется в ОПЦ для проведения перинатального консилиума.
9.В 35 - 36 недель врач-акушер-гинеколог медицинской организации формирует диагноз и определяет стационар для родоразрешения и срок беременности для госпитализации.
10.На каждую беременную женщину заполняется лист маршрутизации по установленной форме, который вклеивается в обменную карту. Лист маршрутизации заполняется в динамике беременности врачом акушером-гинекологом женской консультации. В листе маршрутизации в соответствии с приказом министерства здравоохранения Иркутской области от 27 июля 2012 года N 149-мпр "О проведении пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в Иркутской области" отмечается место расположения кабинета пренатальной диагностики и дата проведения обследования.
11.Информация о направлении беременной женщины из медицинских организаций I - II уровней передается в приемное отделение акушерских стационаров, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) пациентки, срока гестации, даты планируемой госпитализации. В акушерских стационарах II и III уровней в приемном отделении дежурной акушерской информация фиксируется в журнале.
12.При поступлении беременной женщины в акушерский стационар II и III уровней, акушерка приемного отделения передает информацию о ее госпитализации в медицинские организации I и II уровней.
В ОПЦ информация передается в дистанционное консультативное отделение.
13.При непоступлении беременной в акушерский стационар II - III уровней проводится патронаж беременной.
Начальник управления организации
медицинской помощи
Е.С.ГОЛЕНЕЦКАЯ