Приложение к Приказу от 05.02.2013 г № 1-ДПР Положение

Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений иркутской области, подведомственных департаменту по обеспечению деятельности мировых судей иркутской области


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области, подведомственных департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области (далее - Положение), разработано в соответствии со статьями 135, 144 и 145 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Иркутской области от 9 октября 2008 года N 82-оз "Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области", пунктом 1 постановления Правительства Иркутской области от 18 ноября 2009 года N 339/118-пп "О порядке введения и установления систем оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области, отличных от Единой тарифной сетки", пунктом 3 распоряжения Правительства Иркутской области от 18 ноября 2009 года N 320/128-рп "Об обеспечении введения и установления систем оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области, отличных от Единой тарифной сетки", приказом министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области N 8-мпр от 11.02.2010 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению систем оплаты труда, отличных от Единой тарифной сетки, и перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в государственных учреждениях Иркутской области" (далее - приказ министерства) и другими нормативными актами Российской Федерации и Иркутской области, регулирующими вопросы оплаты труда работников государственных учреждений.
2.Настоящее Положение устанавливает порядок оплаты труда и служит основанием для формирования фонда заработной платы работников государственных учреждений Иркутской области, учредителем которых является департамент по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области (далее - учреждение), и включает в себя:
- размеры минимальных окладов работников учреждения по профессионально-квалификационным группам (далее - ПКГ);
- условия оплаты руководителя, заместителя руководителя учреждения;
- условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера;
- условия осуществления выплат стимулирующего характера;
- другие вопросы оплаты труда.
3.Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, нормативными актами Российской Федерации, Иркутской области, содержащими нормы трудового права, и настоящим Положением.
4.Условия оплаты труда, включая размер окладов (должностных окладов) работника, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, являются обязательными для включения в трудовой договор, заключенный между работником и работодателем.
Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
5.Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки (без учета премий и иных стимулирующих выплат) на дату введения новых условий оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
Размер оплаты труда работников учреждений не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с законодательством.
6.Заработная плата работникам учреждений выплачивается в пределах установленного фонда оплаты труда.
Порядок формирования фонда оплаты труда работников учреждения приведен в приложении 1 к настоящему Положению.
2.ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
7.Минимальные оклады работников учреждения, занимающих должности специалистов (далее - специалисты) и руководителей структурных подразделений (далее - руководители), устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессионально-квалификационным группам (далее - ПКГ), утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих".
Профессиональные квалификационные группы Рекомендуемый минимальный размер оклада (ставки), рублей
"Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
1 квалификационный уровень
Документовед Юрисконсульт Бухгалтер 10160,10
5 квалификационный уровень
Главный специалист 12190,0

8.Работнику учреждения устанавливается персональный повышающий коэффициент к минимальному окладу за уровень его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
Профессиональные квалификационные группы и квалификационные уровни Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов
1. Профессиональные квалификационные группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
1.1 1 квалификационный уровень 1 - 1,1
1.2 5 квалификационный уровень 1 - 1,3

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размере принимается руководителем учреждения в отношении каждого конкретного работника персонально (по представлению непосредственного руководителя).
Применение персонального повышающего коэффициента к минимальному окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.
3.ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
9.Работникам учреждения устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:
1) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
2) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
3) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
Компенсационные выплаты устанавливаются в процентном отношении к минимальному окладу по соответствующим профессиональным квалификационным группам.
10.Размеры и условия осуществления компенсационных выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
Размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже размеров, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах
с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
11.Выплата компенсационного характера работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в соответствии со статьей 147 ТК РФ по итогам проведения аттестации рабочих мест на предмет наличия особых условий труда.
Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, могут устанавливаться иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации.
3.2.Выплаты за работу в местностях с особыми
климатическими условиями
12.К заработной плате работников учреждения, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, южных районах Иркутской области, устанавливаются:
- районные коэффициенты;
- процентные надбавки за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в южных районах Иркутской области.
Конкретные размеры коэффициентов, процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Иркутской области.
3.3.Выплаты за работу в условиях,
отклоняющихся от нормальных
13.Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.
13.1.Компенсационная выплата за совмещение профессий (должностей) и (или) за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работникам на условиях и в порядке, предусмотренных статьей 60.2 ТК РФ.
Размер компенсационной выплаты за совмещение профессий (должностей) и (или) за увеличение объема работы без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
13.2.Размер компенсационной выплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается в случаях, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя).
При этом замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим минимальным окладом и минимальным окладом замещаемого работника.
13.3.Компенсационная выплата за работу в ночное время устанавливается работникам на условиях и в порядке, предусмотренных статьей 96 ТК РФ.
Размер выплаты за работу в ночное время составляет дополнительно 35% к минимальному окладу, исчисленному за каждый час работы, путем деления минимального оклада работника на среднее количество рабочих часов в соответствующем календарном месяце.
13.4.Компенсационная выплата за сверхурочную работу устанавливается работникам на условиях, в порядке и в размере, установленных статьями 99, 152 ТК РФ.
13.5.Компенсационная выплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается работникам на условиях и в порядке, установленных статьей 113 ТК РФ.
Размер компенсационной выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни составляет не менее одинарной части минимального оклада сверх минимального оклада за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части минимального оклада сверх минимального оклада за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
4.ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
14.Выплаты стимулирующего характера устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права в пределах фонда оплаты труда.
15.Виды стимулирующих выплат работникам учреждения включают:
1) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
2) выплаты за выполнение особо важных и срочных работ;
3) выплаты за качество выполняемых работ;
4) премиальные выплаты по итогам работы.
16.Решение об установлении соответствующей стимулирующей выплаты принимает руководитель учреждения.
17.Размер стимулирующих выплат устанавливается в процентном отношении к минимальному окладу по соответствующей должности по представлению руководителя структурного подразделения на основании критериев результативности (производительности) труда по каждой должности, утвержденных в учреждении.
18.Учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования без ограничения их максимальными размерами.
19.При установлении размеров стимулирующих выплат учитывается:
1) успешное и добросовестное исполнение работниками своих обязанностей в соответствующем периоде;
2) инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
3) участие в выполнении особо важных работ.
20.Стимулирующие выплаты к окладам работникам и руководителям структурных подразделений учреждения могут подлежать ежемесячному (ежеквартальному) пересмотру с учетом изменения оснований их установления, за исключением случаев, установленных законодательством.
21.В целях стимулирования работников к исполнению своих трудовых (должностных) обязанностей на стабильно высоком уровне, внесению личного вклада в повышение качества и доступности услуг, инициативности и творческого подхода к работе устанавливается премия по итогам работы за календарный период (квартал, год).
Премии выплачиваются в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также за счет средств от оказания платных услуг, направленных на оплату труда работников учреждения.
Порядок и условия премирования (периодичность выплаты премии, показатели и размеры премирования, условия, при которых работникам могут быть снижены размеры премий или работники могут быть лишены премии полностью) устанавливаются положением о премировании, утвержденным руководителем учреждения по согласованию с учредителем, профсоюзным или иным представительным органом работников исходя из конкретных задач, стоящих перед учреждением.
22.Работникам может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за год в размере двух окладов в пределах фонда оплаты труда пропорционально отработанному времени.
23.Конкретные размеры премий определяются в соответствии с личным вкладом каждого работника в выполнении задач, стоящих перед учреждением, в пределах средств, предусматриваемых на эти цели фондом оплаты труда.
24.Работникам могут производиться иные выплаты стимулирующего характера, установленные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективными договорами.
5.УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
25.Заработная плата руководителя учреждения, заместителя руководителя учреждения состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
26.Должностной оклад руководителя учреждения, выплаты компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются учредителем в трудовом договоре.
27.Должностной оклад руководителя устанавливается в кратном отношении к размеру средней заработной платы основного персонала возглавляемого им учреждения и составляет до 3 размеров указанной средней заработной платы.
К основному персоналу учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение. Перечень должностей работников, которые относятся к основному персоналу, представлен в приложении 2 к настоящему Положению.
28.Размер должностного оклада заместителя руководителя учреждения устанавливается на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.
29.Выплаты компенсационного характера руководителю учреждения, заместителю руководителя учреждения производятся в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.
30.Для руководителя учреждения, заместителя руководителя учреждения предусматривается самостоятельный перечень стимулирующих выплат.
31.Выплаты стимулирующего характера производятся с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения.
32.Решение о назначении стимулирующих выплат руководителю учреждения, их конкретном размере принимается учредителем в соответствии с условиями трудового договора, дополнительного соглашения к трудовому договору.
33.Вопросы о премировании руководителя учреждения, снижении ему размера премии или лишении премии полностью относятся к компетенции учредителя.
34.Критерии оценки и целевые показатели эффективности деятельности учреждения для премирования руководителя приведены в приложении 3 к настоящему Положению.
35.Премия руководителя не начисляется (либо процент ее может быть снижен) в следующих случаях:
а) наложения дисциплинарного взыскания на руководителя учреждения за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него функций и полномочий в отчетном периоде;
б) совершения прогула, появления руководителя учреждения на работе в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, оформленных в установленном порядке;
в) нанесения руководителем своей деятельностью или бездеятельностью прямого материального ущерба учреждению;
г) наличия нарушений и фактов нецелевого расходования бюджетных средств, правил ведения бюджетного учета или нарушения законодательства, выявленных по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения за отчетный период или за предыдущие периоды, но не более чем за два года, предшествующих отчетному периоду, если данный работник исполнял обязанности руководителя учреждения в период, когда были осуществлены указанные нарушения;
д) выявление в учреждении нарушений правил противопожарной безопасности.
36.Выплаты стимулирующего характера руководителю осуществляются за счет и в пределах бюджетных ассигнований, централизуемых главным распорядителем средств областного бюджета на эти цели, в размере до 3 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждения.
4.ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
37.Из фонда оплаты труда работникам учреждения может быть оказана материальная помощь.
Материальная помощь оказывается в связи с:
1) причинением работнику ущерба в результате стихийных бедствий, квартирной кражи, грабежа, иного противоправного посягательства на жизнь, здоровье, имущество, а также в связи с материальными затруднениями (болезнь, смерть членов семьи, другие непредвиденные обстоятельства);
2) наступлением юбилейных дат: 50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия;
3) с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск.
38.Условия выплаты материальной помощи и ее конкретные размеры устанавливаются коллективным договором и иными локальными нормативными актами учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, направленных на оплату труда работников учреждения.
39.Материальная помощь оказывается на основании письменного заявления работника учреждения с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований.
40.Решение об оказании материальной помощи работнику учреждения и о ее конкретном размере принимается руководителем учреждения.
41.Решение об оказании материальной помощи руководителю учреждения и о ее конкретном размере принимается учредителем и оформляется распоряжением учредителя.
42.В случае смерти работника или руководителя учреждения материальная помощь предоставляется близкому родственнику работника или руководителя (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) на основании его заявления и свидетельства о смерти. Решение об оказании материальной помощи в данном случае принимается руководителем учредителя и оформляется распоряжением учредителя.
Начальник финансово-экономического
отдела - главный бухгалтер
Л.А.ДИДИКОВА