Приложение к Приказу от 29.05.2012 г № 19-МПР Положение

Примерное положение об оплате труда работников автономных учреждений иркутской области, подведомственных министерству экономического развития и промышленности иркутской области глава 1. общие положения


1.Примерное положение об оплате труда работников автономных учреждений Иркутской области, подведомственных министерству экономического развития и промышленности Иркутской области (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 135, 144, 145 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Иркутской области от 9 октября 2008 года N 82-оз "Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области", во исполнение постановления Правительства Иркутской области от 18 ноября 2009 года N 339/118-пп "О порядке введения и установления систем оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области, отличных от Единой тарифной сетки" и распоряжения Правительства Иркутской области от 18 ноября 2009 года N 320/128-рп "Об обеспечении введения и установления систем оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области, отличных от Единой тарифной сетки".
Настоящее Положение определяет систему оплаты труда и служит основанием для разработки положений об оплате труда работников автономных учреждений Иркутской области, подведомственных министерству экономического развития и промышленности Иркутской области (далее - учреждения).
2.Настоящее Положение определяет:
а) размеры минимальных окладов работников учреждений по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);
б) рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к минимальным окладам по ПКГ по должностям работников (профессиям рабочих);
в) условия оплаты труда руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров учреждений;
г) размер, порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих выплат;
д) другие вопросы оплаты труда.
3.Условия оплаты труда, включая размеры окладов (должностных окладов) работников, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, являются обязательными для включения в трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем.
4.Руководитель учреждения с учетом мнения представительного органа работников утверждает Положение об оплате труда работников учреждения.
5.Штатное расписание учреждения ежегодно утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения.
6.Наименования должностей (профессий) и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, установленным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС).
7.Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.
Определение размеров заработной платы по основной должности (профессии) и по должности (профессии), занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей (профессий).
8.Формирование фонда оплаты труда на текущий финансовый год автономного учреждения осуществляется за счет всех источников финансирования данного учреждения в размерах, определенных министерством экономического развития и промышленности Иркутской области.
Глава 2.Порядок и условия оплаты труда работников учреждения
9.Минимальные оклады работников учреждения устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей (профессий) к ПКГ, утвержденным соответствующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
10.Размеры минимальных окладов по ПКГ определены приложением 1 к настоящему Положению.
11.К минимальному окладу по ПКГ (далее - минимальный оклад) на определенный период времени в течение соответствующего календарного года и с учетом обеспечения финансовыми средствами учреждения руководителем учреждения могут быть установлены следующие повышающие коэффициенты:
а) повышающий коэффициент по должности (профессии);
б) повышающий коэффициент за квалификационную категорию;
в) повышающий коэффициент за ученую степень;
г) повышающий коэффициент за наличие почетного звания;
д) повышающий коэффициент за стаж работы;
е) персональный повышающий коэффициент.
12.Размер выплат по повышающим коэффициентам определяется путем умножения размера минимального оклада на повышающий коэффициент.
Применение повышающих коэффициентов к минимальному окладу образует оклад.
Выплаты по повышающим коэффициентам не учитываются при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.
13.Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов по должностям работников (профессиям рабочих) устанавливаются в зависимости от отнесения занимаемой работником должности (профессии) к квалификационному уровню ПКГ в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.
14.Повышающий коэффициент за квалификационную категорию устанавливается к минимальному окладу медицинских, а также других работников учреждений при условии работы по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория.
В отношении руководителей структурных подразделений учреждений квалификационная категория учитывается, когда специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого подразделения.
Повышающие коэффициенты за квалификационную категорию устанавливаются в следующих размерах:
при наличии высшей квалификационной категории - 0,30;
при наличии первой квалификационной категории - 0,20;
при наличии второй квалификационной категории - 0,10.
15.Работникам, которым присвоены почетное звание, ученая степень, соответствующие профилю учреждения, включая руководителя, заместителя руководителя, устанавливается повышающий коэффициент в следующих размерах:
за ученую степень доктора наук - 0,2;
за ученую степень кандидата наук - 0,1;
за наличие почетного звания - 0,1.
При наличии у работника более одного почетного звания повышающий коэффициент устанавливается за одно почетное звание по выбору работника.
Повышающий коэффициент за наличие почетного звания устанавливается только по основной работе.
При наличии у работника учреждения ученой степени и почетного звания повышающий коэффициент устанавливается по каждому из оснований.
При присуждении работнику ученой степени или присвоении почетного звания повышающий коэффициент устанавливается в соответствии с приказом руководителя учреждения в следующие сроки:
а) при присуждении ученой степени доктора наук - с даты принятия высшей аттестационной комиссией решения о присуждении ученой степени доктора наук;
б) при присуждении ученой степени кандидата наук - с даты принятия высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук;
в) при присвоении почетного звания - со дня присвоения почетного звания.
16.Повышающий коэффициент за стаж работы устанавливается в целях укрепления кадрового состава учреждений, включая руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера.
Повышающие коэффициенты за стаж работы работникам учреждений устанавливаются в размерах, определенных в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.
При замещении временно отсутствующего работника повышающий коэффициент за стаж работы применяется к минимальному окладу по основной работе.
Установление повышающего коэффициента за стаж работы производится на основании приказа руководителя учреждения по представлению комиссии по установлению трудового стажа.
Стаж работы, дающий право на установление повышающего коэффициента за стаж работы, определяется комиссией по установлению трудового стажа, созданной при учреждении. Состав комиссии и Положение о ней утверждаются руководителем учреждения.
Основными документами для определения стажа работы, дающего право на установление повышающего коэффициента за стаж работы, являются трудовая книжка, а также иные документы, удостоверяющие наличие стажа работы (службы), дающего право на присвоение повышающего коэффициента за стаж работы (справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов, военный билет).
17.Персональный повышающий коэффициент устанавливается с учетом уровня профессиональной подготовки работника, сложности и важности выполняемых работ, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов работы в учреждении.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размере принимается руководителем учреждения в отношении каждого конкретного работника персонально (по представлению непосредственного начальника).
Максимальный размер персонального повышающего коэффициента - 3,0.
18.Размеры окладов заместителей руководителей структурных подразделений, должности которых не включены в ПКГ, устанавливаются на 5 - 10 процентов ниже оклада соответствующего руководителя структурного подразделения.
Глава 3.Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера
19.Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
20.Должностной оклад руководителя учреждения, определенный трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к размеру средней заработной платы работников основного персонала возглавляемого им учреждения и составляет до 3 размеров указанной средней заработной платы, исчисляемой в порядке, утвержденном приказом министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области от 11 февраля 2010 года N 7-мпр.
21.Перечень должностей и профессий работников учреждений, которые относятся к основному персоналу, утверждается приказом министерства экономического развития и промышленности Иркутской области.
22.Должностные оклады заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.
23.Повышающие коэффициенты за ученую степень, наличие почетного звания руководителю учреждения и его заместителям устанавливаются в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения.
24.Повышающий коэффициент за стаж работы руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру устанавливается в соответствии с пунктом 16 настоящего Положения.
25.Компенсационные выплаты руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру устанавливаются в соответствии с главой 4 настоящего Положения с учетом условий труда.
26.Для руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера предусматривается самостоятельный перечень стимулирующих выплат.
27.Выплаты стимулирующего характера производятся с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения.
Глава 4.Размер, порядок и условия применения компенсационных выплат
28.Работникам учреждения устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
а) доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
б) доплата за работу в ночное время;
в) доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, за сверхурочную работу и за выполнение работ в выходной или нерабочий праздничный день, разделение рабочего дня на части;
г) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Иркутской области в размерах, установленных законодательством).
29.Доплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в размере до 12 процентов к минимальному окладу по результатам аттестации рабочих мест.
30.Доплата за работу в ночное время работникам учреждений производится в размере 60 процентов минимального оклада, рассчитанного за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов), и за фактически отработанное время в составе заработной платы за месяц, в котором выполнялись соответствующие работы.
31.Доплаты работникам учреждений за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, за сверхурочную работу и за выполнение работ в выходной или нерабочий праздничный день осуществляются в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
Размер доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
32.Размер минимального оклада (за каждый час работы) при расчете доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни определяется путем деления минимального оклада по должности (профессии) на среднемесячную норму рабочего времени в соответствующем году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели.
33.Работникам учреждений, рабочий день которых разделен на части (с перерывом в работе свыше двух часов) в связи с выполнением работ, где это необходимо вследствие особого характера труда, производится соответствующая доплата.
Перечень работников учреждений, которым устанавливается указанная доплата, и размер доплаты утверждаются руководителем учреждения с учетом мнения представительного органа работников.
Время внутрисменного перерыва в рабочее время не включается.
34.К заработной плате работников учреждения в порядке и размерах, определенных федеральным и областным законодательством, применяются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Иркутской области, которые начисляются на всю заработную плату.
Глава 5.Размер, порядок и условия применения стимулирующих выплат
35.Работникам учреждений устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:
а) надбавка за высокие результаты работы;
б) премия по результатам работы;
в) единовременные премии.
36.Работникам учреждений устанавливается надбавка за высокие результаты работы в пределах фонда оплаты труда.
Условиями назначения указанной надбавки являются:
а) компетентность работника в принятии решений;
б) высокая результативность и качество работы;
в) применение передовых приемов и методов труда и передача опыта молодым работникам.
Размер надбавки устанавливается в абсолютном значении либо в процентном отношении к минимальному окладу. Максимальным размером надбавка за высокие результаты работы не ограничивается.
Решение о назначении указанной надбавки и ее конкретном размере принимается руководителем учреждения в соответствии с предложениями руководителей структурных подразделений учреждения сроком не более чем на один календарный год.
37.Работникам учреждений по результатам работы производится премирование за месяц, квартал, год в пределах фонда оплаты труда пропорционально отработанному времени.
Размер премии устанавливается в процентном отношении к минимальному окладу либо в абсолютном размере. Максимальным размером премия по результатам работы не ограничивается.
Размер премии работникам учреждения устанавливается приказом руководителя учреждения в соответствии с предложениями руководителей структурных подразделений учреждения с учетом рекомендаций комиссии, созданной в учреждении с участием представительного органа работников.
При премировании учитывается:
а) успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
б) инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
в) участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий.
Периодичность премирования устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
38.Работникам учреждений выплачиваются единовременные премии с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.
При премировании учитывается:
а) выполнение непредвиденных и срочных работ;
б) особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения).
Максимальным размером единовременная премия не ограничивается.
39.Критерии определения размера стимулирующих выплат работникам учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Глава 6.Другие вопросы оплаты труда
40.Работникам учреждений оказывается материальная помощь в случае причинения материального ущерба в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, грабежа, иного противоправного посягательства на жизнь, здоровье, имущество работника, а также в связи с материальными затруднениями (болезнь работника или члена его семьи, смерть члена семьи, другие непредвиденные обстоятельства) и по другим уважительным причинам.
Условия выплаты материальной помощи, ее размеры и критерии их определения устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Решение об оказании материальной помощи работнику и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.
Заместитель министра экономического
развития и промышленности
Иркутской области
А.М.ПУЦИК