Сообщение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 25.04.2012 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 25.04.2012


Федеральная налоговая служба Письмом от 17.04.2012 N ЕД-4-3/6475@ разъяснила порядок определения налоговой базы по доходам от продажи квартиры, приобретенной за счет безвозмездной субсидии на основании государственного жилищного сертификата.
Например, семья приобрела в 2011 году квартиру за счет средств государственного жилищного сертификата в общую долевую собственность по 1/4 доли каждому. Владельцем сертификата является мать, а средства, полученные по государственному жилищному сертификату, выданы на всю семью. При этом члены семьи, вписанные в сертификат, лишаются права на получение государственного жилищного сертификата в будущем. В этом же году квартира была продана по цене приобретения. Имеет ли право каждый из членов семьи уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов по приобретению квартиры, произведенных за счет средств, полученных по государственному жилищному сертификату?
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе в размере сумм, израсходованных на первоначальное приобретение отчуждаемых жилых объектов.
Согласно п. 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в целях реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 гг., утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила), государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения. Из положений пунктов 48, 49, 55 Правил следует, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке. В договоре банковского счета оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата, на имя которого открыт банковский счет (далее - распорядитель счета). Распорядитель счета дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на жилое помещение. Приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. То обстоятельство, что в качестве номинального владельца сертификата в целях открытия счета в банке для зачисления безналичных средств субсидии, предоставляемой семье, и получателя субсидии выступает один из членов семьи, не изменяет того факта, что собственниками средств субсидии являются все ее члены, поименованные в сертификате.
Таким образом, налогоплательщики, купившие квартиру за счет средств государственного жилищного сертификата в общую долевую собственность по 1/4 каждому и впоследствии продавшие данную квартиру, могут учесть документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов, включая средства, полученные по государственному жилищному сертификату. Данная позиция согласована с Минфином России.