Приложение к Постановлению от 29.07.2011 г № 928-ПА Методика
Методика расчета размеров тарифа (платы) за оказание муниципальными учреждениями шелеховского района услуг (выполнение работ) для граждан и юридических лиц
I.Общие положения
1.Методика расчета размеров тарифа (платы) за оказание муниципальными учреждениями Шелеховского района услуг (выполнение работ) для граждан и юридических лиц (далее - Методика) применяется при установлении:
1) размеров платы за оказание муниципальными бюджетными учреждениями Шелеховского района услуг (выполнение работ), относящихся к его основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц;
2) тарифов на услуги бюджетных учреждений Шелеховского района, относящихся к видам деятельности, не являющимся основными видами деятельности;
3) тарифов на услуги муниципальных казенных и автономных учреждений Шелеховского района.
2.Тариф (плата) на платные услуги определяется на основе объема финансовых потребностей для оказания услуг (выполнения работ) путем расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее - затраты).
3.При установлении тарифа (платы) на платные услуги применяются следующие методы:
1) метод установления фиксированных тарифов;
2) метод установления предельных тарифов;
3) метод индексации установленных тарифов.
4.Решение о применении метода установления тарифов на платные услуги принимается администрацией Шелеховского муниципального района на основании данных о характере и особенностях регулируемой деятельности, с учетом предложений муниципальных учреждений Шелеховского района (далее - учреждений), требований действующего законодательства и необходимости достижения баланса экономических и социальных интересов потребителей платных услуг и интересов учреждений, обеспечивающих доступность этих услуг для потребителей, и эффективного функционирования учреждений.
5.При использовании метода установления фиксированных тарифов тариф (плата) на платные услуги рассчитываются как отношение части объема финансовых потребностей для оказания услуг (выполнения работ), определенных применительно к отдельному виду деятельности учреждения, к расчетному объему соответствующего вида услуг, оказываемых за период действия тарифов (платы).
Метод установления фиксированных тарифов может сочетаться с установлением тарифов методом индексации.
6.Метод установления предельных тарифов предусматривает установление предельных тарифов (платы) на платные услуги учреждений на основе анализа (динамики) предыдущей деятельности учреждения и анализа деятельности организаций, оказывающих аналогичные услуги.
Предельные тарифы на услуги муниципальных организаций устанавливаются в виде максимального предельного тарифа либо минимального предельного тарифа.
Максимальный предельный тариф и минимальный предельный тариф рассчитываются соответственно как отношение максимальных и (или) минимальных финансовых потребностей для оказания платных услуг к расчетному объему соответствующего вида платных услуг.
7.Метод индексации тарифов является дополнительным методом регулирования тарифов и применяется при установлении тарифов (платы) на платные услуги в случае объективного изменения условий деятельности учреждений.
Установление тарифов (платы) на платные услуги учреждений с использованием метода индексации установленных тарифов осуществляется путем умножения тарифов (платы) на платные услуги учреждений, установленных в предшествующем периоде, на индексы, отражающие изменения условий деятельности учреждений. Указанные индексы рассчитываются администрацией Шелеховского муниципального района с использованием индексов, определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на период регулирования, и отражают изменение расходов по отдельным статьям затрат с учетом долей соответствующих статей затрат в части объема финансовых потребностей, определенных применительно к отдельному виду деятельности учреждения.
Индексации подлежат тарифы, ранее утвержденные на основе метода установления фиксированных тарифов.
II.Определение тарифа (платы)
8.Тариф (плата) формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса на платную услугу, требований к качеству платной услуги и плановой прибыли.
9.Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.
10.К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:
1) затраты на основной персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги;
2) затраты на приобретение материальных запасов, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги;
3) затраты по амортизации оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;
4) прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.
11.К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - накладные затраты), относятся:
1) затраты на персонал учреждения, не участвующий непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - административно-управленческий и вспомогательный персонал);
2) хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, расходов на обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения);
3) затраты на уплату налогов (кроме начислений на оплату труда), пошлины и иные обязательные платежи;
4) затраты по амортизации зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги.
12.Для расчета затрат на оказание платной услуги используются расчетно-аналитический способ или способ прямого счета.
13.Расчетно-аналитический способ применяется в случаях, когда в оказании платной услуги задействован в равной степени весь основной персонал учреждения и все материальные ресурсы. Данный способ позволяет рассчитать затраты на оказание платной услуги на основе анализа фактических затрат учреждения в предшествующие периоды. В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит расчет средней стоимости единицы времени (человекодня, человекочаса) и оценка количества единиц времени (человекодней, человекочасов), необходимых для оказания платной услуги.
SUM Зучр.
Зусл. = -------- x Tусл.,
Фр. вр.
где:
Зусл. - затраты на оказание единицы платной услуги;
SUM Зучр. - сумма всех затрат учреждения за период времени;
Фр. вр. - фонд рабочего времени основного персонала учреждения за тот же период времени;
Tусл. - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание платной услуги.
14.Способ прямого счета применяется в случаях, когда оказание платной услуги требует использования отдельных специалистов учреждения и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование. В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит прямой учет всех элементов затрат.
Зусл. = Зоп + Змз + Аусл. + Зн,
где:
Зусл. - затраты на оказание платной услуги;
Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги;
Змз - затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги;
Аусл. - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги;
Зн - накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги.
15.Затраты на основной персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги, включают в себя:
1) затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
2) затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги;
3) затраты по договорам гражданско-правового характера, связанные с непосредственным участием в оказании платной услуги.
16.Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (человекодень, человекочас) на норму рабочего времени на оказание платной услуги (день; час). Стоимость единицы рабочего времени определяется отношением должностного оклада (оклада) сотрудника в соответствии со штатным расписанием к среднемесячному фонду рабочего времени.
Данный расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги, и определяется по формуле:
Зоп = ОТч x Tусл.,
где:
Зоп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
Tусл. - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом;
ОТч - стоимость единицы рабочего времени (включая начисления на выплаты по оплате труда).
Расчет затрат на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги, осуществляется по форме согласно приложению 1 к настоящей Методике.
17.Затраты на приобретение материальных запасов и услуг, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги, включают в себя (в зависимости от отраслевой специфики):
1) затраты на медикаменты и перевязочные средства;
2) затраты на продукты питания;
3) затраты на мягкий инвентарь;
4) затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники;
5) затраты на приобретение других материальных запасов.
Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги по каждому виду материальных запасов. Затраты на приобретение материальных запасов и услуг определяются по формуле:
j j
Змз = SUM МЗ x Ц ,
i
Змз - затраты на приобретение материальных запасов и услуг,
потребляемых в процессе оказания платной услуги;
j
МЗ - объем потребления по каждому виду материальных запасов в процессе
i
оказания платных услуг;
j
Ц - цена за единицу приобретаемых материальных запасов.
Расчет затрат на приобретение материальных запасов и услуг, непосредственно потребляемых в процессе оказания платной услуги, осуществляется по форме согласно приложению 2 к настоящей Методике.
18.Затраты по амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, определяются исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа, годовой нормы времени работы оборудования и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, осуществляется по форме согласно приложению 3 к настоящей Методике.
19.Накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги, рассчитываются пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги, и определяются по формуле:
Зн = k x Зопп,
н
где:
Зн - накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги;
Зопп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда
основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания
платной услуги;
k - коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу
н
оплаты труда основного персонала учреждения.
Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
Зауп + Зохн + Аохн
k = ------------------,
SUM Зоп
где:
Зауп - затраты на административно-управленческий и вспомогательный персонал;
Зохн - затраты общехозяйственного назначения;
Аохн - сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения;
SUM Зоп - сумма затрат на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги;
20.Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:
1) затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;
2) нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;
3) затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.
21.Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:
1) затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение;
2) затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги;
3) затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания платной услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.
22.Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
23.Расчет накладных затрат осуществляется по форме согласно приложению 4 к настоящей Методике.
24.С целью обеспечения безубыточной деятельности учреждением обосновывается плановая прибыль, формируются предложения по уровню рентабельности.
25.Расчет тарифа (платы) осуществляется по форме согласно приложению 5 к настоящей Методике.
Начальник управления
по экономике
Ю.С.МАТВЕЕВА