Разъяснение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 12.05.2011 г № Б/Н
О схемах уклонения от налогообложения, выявляемых налоговыми органами
Вопрос:Какие схемы уклонения от налогообложения выявляются налоговыми органами?
Ответ: В ходе выездных налоговых проверок выявляются схемы минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды в виде разницы налоговых обязательств при применении общеустановленного и специального (УСН) режимов налогообложения.
Например, по результатам проверки одного из обществ с ограниченной ответственностью в такой ситуации в 2010 году доначислено 44,5 млн. рублей. Суть схемы уклонения от налогообложения заключалась в следующем. Деятельностью проверенной организации, входящей в группу взаимозависимых компаний, является строительство торговых центров и рынков, а затем передача их в аренду взаимозависимым организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения - "доходы", которые, в свою очередь, сдают имущество в субаренду непосредственно для торговли. Исходя из установленных при проверке обстоятельств налоговым органом сделан вывод о том, что доходы, полученные арендаторами от субарендаторов, относятся к доходам проверяемого общества с ограниченной ответственностью.
Материалами, полученными в ходе выездной налоговой проверки, доказано, что совокупность совершенных действий налогоплательщика в отношении ведения им финансово-хозяйственной деятельности от имени взаимозависимых и аффилированных лиц изначально была направлена на "дробление" бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их по искусственно созданным обществам.
Доходы организации оценивались не по каждой сделке с точки зрения отклонения ее цены от рыночной в соответствии со ст. 40 НК РФ, а с точки зрения концепции ведения налогоплательщиком финансово-хозяйственной деятельности в целом.
В основу доказательственной базы положены следующие факты: взаимозависимость организаций; регистрация по юридическим адресам, соответствующим адресам нахождения имущества общества с ограниченной ответственностью; осуществление деятельности под единой торговой маркой; "миграция" работников из одной организации в другую; прекращение деятельности юридических лиц после достижения максимального уровня выручки, не позволяющей применять УСН; типовые схемы договоров; единая система страхования субарендаторов в организации, входящей в группу взаимозависимых компаний; осуществление платежей за третьих лиц, входящих в указанную группу, при отсутствии компенсации ими понесенных расходов; выдача займов взаимозависимым организациям на длительный срок под символическую процентную ставку; направление арендаторами доходов, полученных от субарендаторов, на благоустройство зданий и земельных участков, принадлежащих обществу, и т.д.
Данные доказательства были получены во время проведения одновременных выездных налоговых проверок компании-арендодателя и части организаций-арендаторов и при получении в порядке, установленном ст. 93.1 НК РФ, документов (информации) у остальных организаций-арендаторов. Сотрудники налогового органа провели анализ выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), информации о лицах, имеющих право подписи платежных документов, экспертизу рыночной стоимости арендной ставки земельных участков; допросили субарендаторов торговых площадей, руководителей организаций-арендаторов, руководителей организаций-контрагентов. Была получена информация о сложившейся рыночной стоимости арендной платы земельных участков и о размере прибыли, характерной для данного вида деятельности, - от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области; о степени родства между физическими лицами - учредителями контрагентов - с помощью Управления по налоговым преступлениям при ГУВД по Иркутской области.
Решением Арбитражного суда Иркутской области выводы налогового органа признаны обоснованными.
И.о. заместителя руководителя
УФНС России по Иркутской области
Д.КОРОТАЕВ
12.05.2011