Информационное сообщение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 08.04.2011 г № Б/Н

Об определении среднесписочной численности инвалидов


Федеральная налоговая служба письмом от 29.03.2011 N КЕ-4-3/4902@ разъяснила порядок определения среднесписочной численности инвалидов среди работников организации в целях применения освобождения, предусмотренного пп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с абз. 2 и 3 пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:
- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых число инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80%;
- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25% (далее - Организация).
Указанное выше освобождение от налогообложения НДС вправе применять только общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), т.е. правовое регулирование деятельности которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".
В этой связи, если уставный капитал Организации полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов) и при этом среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, то операции по реализации производимых Организацией товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг) у данной Организации, подлежат освобождению на основании абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ.
При определении права на освобождение от налогообложения указанными Организациями среднесписочная численность работников определяется на основании показателей раздела 4 "Основания для применения пониженного тарифа" формы РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н, вступившим в силу 01.01.2010.
В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период для целей исчисления НДС установлен как квартал. В этой связи Организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), для подтверждения освобождения от налогообложения НДС, предусмотренного абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ, следует определять величину среднесписочной численности за три месяца квартала на основании сведений о среднесписочной численности работников Организации (в том числе инвалидов), указанных в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР за каждый месяц квартала (отдельно по всем работникам Организации и отдельно по инвалидам). На основании указанных величин о среднесписочной численности за месяц следует определить долю среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности Организации за квартал. Например, если среднесписочная численность Организации за январь составляет 300 чел., в т.ч. инвалидов 180 чел. (доля инвалидов в общей численности - 60%), за февраль, соответственно, - 295 чел. и 125 чел. (42,4%), за март - 305 чел. и 154 чел. (50,5%), то доля среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности Организации составит 51% (180 + 125 + 154) / (300 + 295 + 305) x 100%.
Указанный расчет оформляется бухгалтерской справкой (расчетом).
Таким образом, данная льгота подтверждается бухгалтерской справкой (расчетом) с приложением раздела 4 вышеуказанной формы РСВ-1ПФР. В том случае, если вместо приложения раздела 4 вышеуказанной формы РСВ-1ПФР используются данные из формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной соответствующими приказами Федеральной службы государственной статистики, то к бухгалтерской справке (расчету) должна прилагаться форма N П-4. Данное приложение к бухгалтерской справке (расчету) также является основанием для применения указанного выше освобождения от налогообложения НДС.
При определении процентного соотношения численности инвалидов в общей численности работников Организации округление следует производить до целого числа с двумя десятичными знаками, т.е. если указанное соотношение составит 49,99%, то Организация не вправе применить освобождение, установленное абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ, т.к. в соответствии с данной нормой указанное соотношение должно быть "не менее 50 процентов". Аналогичный расчет на основании указанных выше документов должен быть проведен налогоплательщиком и в отношении фонда оплаты труда.