Приложение к Постановлению от 06.09.2010 г № 1567 Положение
Положение о порядке приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Усолье-сибирское 1. общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1997 N 1204, постановлениями главы администрации города Усолье-Сибирское: "Об установлении норматива затрат на содержание одного ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Усолье-Сибирское", "Об установлении размера родительской платы за содержание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Усолье-Сибирское", решением городской Думы "Об утверждении перечня категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку в виде льготы на родительскую плату за содержание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Усолье-Сибирское за счет средств местного бюджета, а также размера этой льготы", Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.10.2011 N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении".
1.2.Настоящее Положение определяет порядок приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в муниципальном образовании г. Усолье-Сибирское.
2.ПРИЕМ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1.Комплектование учреждений детьми производится в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Законом Российской Федерации "Об образовании", уставами учреждений.
2.2.Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольном образовательном учреждении определяются учредителем.
2.3.Комплектование дошкольных учреждений вновь поступающими детьми производится руководителями дошкольных учреждений города с 1 июня по 31 августа текущего года в соответствии с очередностью.
2.4.Освобождающиеся места в течение учебного года заполняются немедленно детьми, состоящими на очереди в дошкольное учреждение.
2.5.Перечень лиц, обладающих правом первоочередного, внеочередного и преимущественного устройства детей в дошкольные образовательные учреждения:
I.Категории лиц, обладающие правом внеочередного устройства детей в дошкольные образовательные учреждения:
1.Дети семей военнослужащих - пункт 4 Приказа Министра обороны РФ от 26 января 2000 г. N 44 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей".
2.Дети сотрудников органов наркоконтроля (в соответствии с Указом Президента РФ от 05.06.2003 N 613 с изменениями от 31.08.2005 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ").
3.Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - пункт 12 статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
4.Дети прокуроров - пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".
5.Дети судей - пункт 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".
6.Дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей - постановление Правительства РФ от 25 августа 1999 г. N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей".
7.Дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации - постановление Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации".
8.Дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников - постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 587 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии".
II.Категории лиц, обладающие правом первоочередного устройства детей в дошкольные образовательные учреждения:
1.Дети из многодетных семей - Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".
2.Дети военнослужащих - пункт 6 статьи 19, пункт 5 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
3.Дети сотрудников полиции - часть 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".
4.Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом - Указ Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов".
III.Категории лиц, обладающие преимущественным правом устройства детей в дошкольные образовательные учреждения:
1.Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой.
2.Работающих одиноких родителей.
IV.Родителям (законным представителям) может быть отказано в приеме ребенка только при отсутствии Свободных мест в мдоу.
2.6.Основаниями для приема ребенка в дошкольное учреждение являются:
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
- заявление и документы, удостоверяющие личность одного из родителей (законных представителей ребенка);
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места жительства (прописка муниципального образования г. Усолье-Сибирское).
При зачислении ребенка в группу компенсирующей или оздоровительной направленности дошкольного учреждения кроме перечисленных документов необходимо заключение медико-психолого-педагогической комиссии или медицинской комиссии.
Непосредственно после приема заявления в присутствии заявителя руководителем дошкольного учреждения производится его регистрация в журнале регистрации заявлений.
2.7.При приеме в дошкольное учреждение руководитель обязан заключить договор с родителями ребенка, ознакомить родителей (законных представителей) с уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации учреждения, режимом работы учреждения, правилами внутреннего распорядка, содержанием образовательного процесса. После заключения договора ребенок получает право на обучение и содержание в дошкольном учреждении в соответствии с образовательными программами и расписанием занятий, установленными дошкольным учреждением, оказывающим услугу.
2.8.Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в Уставе.
2.8.1.В группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость устанавливается учредителем.
2.8.2.В группах компенсирующей направленности предельная наполняемость на каждый учебный год определяется в соответствии с количеством групп по возрастам, по специальной направленности групп, их нормативной наполняемости и при наличии условий в дошкольном образовательном учреждении:
с тяжелыми нарушениями речи (ОНР 1 и 2 уровней):
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 10 детей;
с фонетико-фонематическими нарушениями речи:
- от 3 лет и старше - 12 детей;
для глухих детей:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 6 детей;
для слабослышащих детей:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 8 детей;
для слепых детей:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 6 детей;
для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 10 детей;
для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 8 детей;
для детей с задержкой психического развития (диагностическая группа):
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 10 детей;
для детей с умственной отсталостью легкой степени:
- до 3 лет - 6 детей;
- от 3 лет и старше - 10 детей;
для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой:
- от 3 и старше - 8 детей;
для детей с аутизмом:
- старше 3 лет - 5 детей;
для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии):
- до 3 лет - 5 детей;
- от 3 и старше - 5 детей;
для детей с иными ограниченными возможностями здоровья:
- до 3 лет - 10 детей;
- от 3 и старше - 15 детей.
2.8.3.В группах оздоровительной направленности предельная наполняемость на каждый учебный год определяется в соответствии с количеством групп по возрастам, по специальной направленности групп, их нормативной наполняемости и при наличии условий в дошкольном образовательном учреждении:
с туберкулезной интоксикацией:
- до 3 лет - 10 детей;
- от 3 лет и старше - 15 детей;
для детей, часто болеющих:
- до 3 лет - 10 детей;
- от 3 лет и старше - 15 детей;
для других категорий детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий:
- до 3 лет - 12 детей;
- от 3 лет и старше - 15 детей;
для категорий детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий (санаторий, срок посещения - 3 месяца):
- до 3 лет - 12 детей;
- от 3 лет и старше - 15 детей.
2.8.4.В группах комбинированной направленности предельная наполняемость на каждый учебный год определяется в соответствии с количеством групп по возрастам, по специальной направленности групп, их нормативной наполняемости и при наличии условий в дошкольном образовательном учреждении:
- до 3 лет - 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья;
- от 3 лет и старше - 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;
- от 3 лет и старше - 15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;
- от 3 лет и старше - 17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития.