Постановление от 22.04.2008 г № 9

О мерах по совершенствованию диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней на территории Иркутской области


Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров П.К., проанализировав эпидемиологическую обстановку по паразитарным болезням, сложившуюся на территории Иркутской области, считаю необходимым проведение неотложных мероприятий по повышению качества диагностики, лечения и профилактики этих болезней.
В 2007 г. в Иркутской области отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по паразитарным болезням. Зарегистрировано 7789 случаев, что в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости населения соответствует четвертому месту после гриппа и ОРВИ, кишечных и социально обусловленных инфекций. Из 12 ежегодно регистрируемых на территории области нозологических форм паразитозов по 6 отмечается рост заболеваемости, в том числе токсокарозом в 5 раз, гименолепидозом в 3 раза, трихинеллезом на 78%, тениаринхозом на 63%, лямблиозом и описторхозом на 17%.
Несмотря на высокую заболеваемость паразитарными болезнями, работа по их профилактике организована недостаточно.
Нарушаются санитарные правила 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" в части ежегодного планового обследования детей дошкольных образовательных учреждений, учреждений закрытого типа и начальных классов школ на контагиозные гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз).
В 2007 г. в среднем по области обследовано только 84% детей учреждений дошкольного образования, при этом в таких муниципальных образованиях, как г. Саянск, Киренский, Мамско-Чуйский, Катангский, охват обследованиями не превышал 55%. Среди детей младшего школьного возраста по области обследовано лишь 54%, а в Усть-Удинском, Усть-Илимском районах - всего 20 - 28%. Даже при таком неполном охвате обследованиями в области отмечается высокая пораженность детских коллективов контагиозными гельминтозами (в детских учреждениях закрытого типа - 5,6%, дошкольного образования - 1,6%).
Несмотря на то, что ежегодно в закрытых детских учреждениях области выявляются случаи гименолепидоза, в таких муниципальных образованиях, как Катангский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Жигаловский, Балаганский, не организовано обследование детей закрытых детских учреждений на гименолепидоз.
Актуальной проблемой остается заболеваемость населения биогельминтозами, передающимися через рыбу (дифиллоботриозом, описторхозом) и мясо (трихинеллезом, тениаринхозом). В 2007 г. в 16% случаев заболевания этими гельминтозами причиной заражения послужила продукция, приобретенная на рынках и в магазинах. Вместе с тем имеют место случаи, когда паразитологические показатели не включаются в программы производственного контроля на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях.
Мало внимания уделяется мерам по предупреждению загрязнения возбудителями паразитарных болезней объектов окружающей среды. Только 35% канализационных очистных сооружений осуществляют обеззараживание осадков сточных вод от яиц гельминтов. На территории области не внедрены современные, высокоэффективные методы дезинвазии сточной воды, осадка сточной воды, почвы препаратами биологического ингибирования.
Крайне неудовлетворительно осуществляется процесс лицензирования клинико-диагностических лабораторий на работу с возбудителями 4 гр. патогенности и гельминтами. Только 1,1% лабораторий от числа подлежащих осуществляют деятельность с использованием возбудителей инфекционных заболеваний при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии. Во многом это обусловлено тем, что отсутствуют надлежащие условия для проведения паразитологических исследований, используется устаревшая оптика, специалисты не имеют соответствующей подготовки, применяются малоэффективные или неунифицированные методы исследований. В 2007 г. удельный вес таких исследований превысил 30%.
Многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, циркулирующих на территории области, высокий уровень заболеваемости этими болезнями, разнообразие путей и факторов передачи инвазии, влияние на заболеваемость местных природно-климатических и социальных условий обусловливают актуальность этой проблемы для Иркутской области и требуют действенных профилактических и организационных мер, направленных на снижение заболеваемости паразитозами.
В целях снижения заболеваемости населения Иркутской области паразитарными болезнями, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований:
1.1.Заслушать руководителей муниципальных учреждений здравоохранения о состоянии работы по выявлению, лечению и профилактике паразитарных заболеваний, особенно среди детей.
1.2.Рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на приобретение лекарственных препаратов для лечения и санации пораженных контагиозными гельминтозами, лямблиозом социально незащищенных категорий детей.
2.Директорам Департаментов образования (Малявкина Н.П.), социальной защиты населения (Круть С.В.), здравоохранения (Ушаков И.В.) Иркутской области потребовать от руководителей муниципальных и государственных учреждений для детей и подростков:
2.1.Организовать:
2.1.1.Профилактическое обследование детей и персонала дошкольных образовательных учреждений, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в социальной реабилитации (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, приюты и др.), а также учащихся начальных классов школ на контагиозные гельминтозы.
2.1.2.Лечение выявленных больных и проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий.
3.Руководителям предприятий всех форм собственности, эксплуатирующим очистные сооружения и системы канализации, предприятий водообеспечения:
3.1.Обеспечить контроль качества подаваемой населению питьевой воды по санитарно-паразитологическим показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества".
3.2.Рекомендовать проведение дезинвазии сточных вод и их осадков препаратами "БИНГСТИ" и "Тиазон", а также их аналогами, эффективными в отношении гельминтов, в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
4.Руководителям рыбоперерабатывающих предприятий всех форм собственности обеспечить:
4.1.Безопасность рыбы и рыбной продукции, потенциально зараженной личинками описторхисов, дифиллоботриид, по паразитологическим показателям согласно СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
4.2.Производственный контроль по паразитологическим показателям согласно МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".
5.Директору Департамента здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В.), руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:
5.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
5.2.Потребовать от руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям безопасности при работе с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами.
5.3.Усилить организационно-методическое руководство лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики паразитарных заболеваний.
6.Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:
6.1.Принять действенные меры по повышению материально-технического уровня клинико-диагностических лабораторий в части проведения паразитологических исследований.
6.2.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов, протозоозов в соответствии с методическими указаниями "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов" (МУК 4.2.735-99), а также методы серологической диагностики паразитозов согласно МУ 3.2.1173-02 "Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний".
6.3.Обеспечить:
6.3.1.Профилактическое обследование на контагиозные гельминтозы детей и персонала учреждений для детей и подростков, а также детей и подростков, оформляющихся в дошкольные учреждения, учреждения закрытого типа, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, детские отделения больниц.
6.3.2.Обследование на патогенные кишечные простейшие больных острыми кишечными заболеваниями неустановленной этиологии.
6.3.3.Систематическое повышение уровня квалификации по лабораторной диагностике паразитарных болезней врачей-лаборантов, лаборантов со средним образованием.
6.3.4.Лицензирование клинико-диагностических лабораторий на деятельность, связанную с использованием микроорганизмов 3 - 4 группы патогенности и гельминтов.
6.Рекомендовать руководителю Россельхознадзора по Иркутской области (Самарский Б.П.):
6.1.Обеспечить обмен информацией о результатах ветеринарно-санитарного надзора за мясной и рыбной продукцией с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальные отделы:
6.1.1.О случаях регистрации паразитарных заболеваний у животных (о каждом случае трихинеллеза, финноза, эхинококкоза у скота), выявления личинок гельминтов, опасных для человека, в мясе, рыбе, мясной и рыбной продукции с указанием номера, даты ветеринарно-санитарной экспертизы, места поступления, Ф.И.О. поставщика зараженного мяса (мясных продуктов) или рыбы (рыбной продукции) - по мере выявления.
6.1.2.О выявлении гельминтозов среди животных - согласно форме 5-вет, а также результатах обследования животных на токсокароз, дирофиляриоз, спарганоз, лингватулез, криптоспоридиоз - 1 раз в полугодие.
6.1.3.Об общей ситуации по заболеваемости животных паразитарными болезнями, опасными для человека, - 1 раз в год.
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора в Заларинском, Усть-Удинском и Балаганском районах, в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах, в Тайшетском и Чунском районах подготовить для рассмотрения на заседаниях СПЭК вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями и усилении мер по их профилактике.
8.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области":
8.1.Проанализировать состояние заболеваемости и пораженности населения паразитарными болезнями, работу по профилактическому обследованию отдельных групп населения на паразитозы, в том числе лямблиоз.
8.2.Организовать систематическую разъяснительную работу среди населения обслуживаемых территорий о мерах личной и общественной профилактики паразитарных болезней.
9.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
9.1.Повысить требовательность к руководителям хозяйствующих организаций в отношении соблюдения санитарного законодательства по профилактике паразитарных болезней и своевременного проведения мероприятий по охране от загрязнений возбудителями паразитозов окружающей природной среды.
9.2.Довести настоящее постановление до сведения заинтересованных лиц.
9.3.О ходе выполнения постановления доложить до 30.06.2008.
10.Контроль за выполнением постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Нурсаянову Л.П.
П.К.КАУРОВ