Решение от 12.11.2007 г № 83/4

Об установлении и введении земельного налога на межселенной территории муниципального образования Киренский район


В соответствии с главой 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования Киренский район, Дума Киренского района
Решила:
1.Установить и ввести в действие с 1 января 2008 года на межселенной территории муниципального образования Киренский район земельный налог (далее - налог).
2.Налоговые ставки для исчисления суммы налога устанавливаются в размере:
2.1.0,3 процента в отношении земельных участков:
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства.
2.2.1,5% в отношении прочих земельных участков.
3.Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу:
3.1.Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, уплачивается не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3.2.Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
3.3.Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, налогоплательщиками - физическими лицами, уплачивающими налог на основании налогового уведомления, уплачивается не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3.4.Утратил силу.
4.Налоговые льготы:
4.1.Кроме льгот, установленных статьей 395 главы 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица:
многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, либо в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, включая усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении. Льгота предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении (удочерении), договора о передаче в приемную семью, удостоверения либо постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), справки с места учебы (для лица старше 18 лет). В случае изменения обстоятельств, являющихся основанием к установлению предусмотренной настоящим правовым актом льготы, заявитель обязан уведомить об этом уполномоченный орган в течение 10 дней. Уполномоченный орган обязан предупредить о данной обязанности заявителя;
семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Льгота предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребенка, справки МСЭ (для детей, воспитывающих детей-инвалидов), справки о совместном проживании. В случае изменения обстоятельств, являющихся основанием к установлению предусмотренной настоящим правовым актом льготы, заявитель обязан уведомить об этом уполномоченный орган в течение 10 дней. Уполномоченный орган обязан предупредить о данной обязанности заявителя;
инвалиды боевых действий. Льгота предоставляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, удостоверения инвалида боевых действий, специального удостоверения инвалида, справки военного комиссариата;
члены семей погибших военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, связанных с несением воинской службы. Льгота предоставляются на основании свидетельства о смерти, справки с места службы и документов, подтверждающих право на льготу члена семьи погибшего. К членам семьи погибших военнослужащих относятся:
вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак: льгота предоставляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о браке;
несовершеннолетние дети: льгота предоставляется по предъявлении свидетельства о рождении;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет. Льгота предоставляется по предъявлении свидетельства о рождении и справки МО;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Льгота предоставляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении и справки с места учебы;
граждане, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего. Льгота предоставляется по предъявлении документа, удостоверяющего личность, справки об иждивении на момент смерти, выдаваемой органами местного самоуправления. В случае изменения обстоятельств, являющихся основанием к установлению предусмотренной настоящим правовым актом льготы, заявитель обязан уведомить об этом уполномоченный орган в течение 10 дней. Уполномоченный орган обязан предупредить о данной обязанности заявителя;
участники ВОВ и трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Льгота предоставляется на основании удостоверения участника Великой Отечественной войны либо участника трудового фронта.
Копии документов, указанные в п. 5.1, должны быть удостоверены в установленном законодательством порядке. При подаче заявления законным представителем указанные копии документов могут быть удостоверены при их сверки с подлинниками должностным лицом уполномоченного органа. Льгота распространяется для указанной категории физических лиц только в отношении земельных участков, занятых индивидуальной жилой застройкой, а также предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.
4.2.Юридические лица (организации, учреждения):
Органы местного самоуправления, казенные, бюджетные и автономные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления и финансируемые из бюджетов соответствующих муниципальных образований.
4.3.Налогоплательщики, имеющие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, представляют в налоговые органы по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, не позднее 1 сентября текущего налогового периода.
В случае возникновения (прекращения) в период после 1 сентября текущего налогового периода права на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы по налогу, документы, подтверждающие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, должны быть представлены налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 10 дней со дня возникновения (прекращения) указанного права.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика. Налоговые уведомления направляются налогоплательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 30 дней до окончания налогового периода. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Просмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
5.В течение пяти дней с момента принятия направить настоящее решение в Управление ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу и Межрайонную инспекцию ФНС России N 13 по Иркутской области и УОБАО.
6.Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившим силу решение Думы Киренского района "О земельном налоге" от 28.10.2005 N 122/4.
7.Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.
8.Опубликовать настоящее решение в газете "Ленские зори".
Мэр Киренского муниципального района
П.Н.НЕУПОКОЕВ