Приложение к Приказу от 29.12.2006 г № 90 Рекомендация
№ 90 методические рекомендации по расчету доплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
До момента определения Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений минимальных размеров и условий повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, расчет таких доплат должен осуществляется с учетом применения норм, предусмотренных Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 года N 387/22-78.
Названным документом предусмотрены следующие размеры доплат к тарифной ставке:
- работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, - 4, 8, 12%;
- работникам, занятым на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, - 16, 20, 24%.
Вместе с тем Типовое положение по установлению доплат предусматривает оценку не всех факторов рабочей среды и трудового процесса, поскольку в нем отсутствует оценка психофизиологических факторов.
С введением в действие Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12, у работодателя появилась возможность произвести посредством инструментальных измерений полную (объективную) оценку условий труда по всем факторам рабочей среды и трудового процесса, в том числе для решения вопроса об установлении доплат работникам за работу во вредных условиях труда.
Измеряемые факторы рабочей среды и трудового процесса, по которым могут быть утверждены доплаты работникам за работу во вредных условиях труда, устанавливаются отраслевыми положениями с полным учетом специфики работ, выполняемых в организациях отрасли, в ходе проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - АРМ по УТ).
При проведении работы по установлению доплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, рекомендуется соблюдение следующего алгоритма действий.
1.Решение вопроса об установлении минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также доплат работникам за работу во вредных условиях труда осуществлять на основании результатов АРМ по УТ.
2.При проведении АРМ по УТ учитывать, что:
- измерению и оценке подлежат все имеющиеся на рабочих местах вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические, биологические, психофизиологические (тяжесть и напряженность трудового процесса));
- анализ фактического состояния условий труда на рабочих местах состоит из оценки:
а) степени вредности и опасности;
б) степени травмобезопасности.
3.В случаях, когда фактические значения вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе и по фактору травмобезопасности, превышают на рабочих местах действующие государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда (далее - ССБТ) и санитарно-гигиенические нормативы, условия труда относят к вредным и (или) опасным.
Оценка факторов рабочей среды и трудового процесса производится согласно требованиям Положения о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и "Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" Р 2.2.2006-05, утвержденного главным государственным санитарным врачом России 29.07.2005 (далее - Руководство).
Исходя из фактических измерений уровней вредных факторов рабочей среды и трудового процесса относительно установленных допустимых стандартов ССБТ и гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса:
- 1 класс - "Оптимальные";
- 2 класс - "Допустимые";
- 3 класс - "Вредные";
- 4 класс - "Опасные (экстремальные)".
Кроме того, "Вредные" условия труда (отнесенные к 3 классу) в зависимости от кратности превышения стандартов ССБТ и гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяются на 4 степени вредности: 1, 2, 3 и 4 (обозначаемые соответственно: 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4).
По 3 классу условий труда в зависимости от установленной по каждому вредному производственному фактору степени вредности для проведения соответствующих расчетов присваивается определенный балл:
- 3 класс 1 степени - 1 балл;
- 3 класс 2 степени - 2 балла;
- 3 класс 3 степени - 3 балла;
- 3 класс 4 степени - 4 балла.
По условиям труда, отнесенным по степени вредности и опасности к 4 классу "Опасные (экстремальные)", количество баллов не определяется, так как согласно требованиям Руководства работы на данном рабочем месте должны быть приостановлены, а рабочее место - ликвидировано.
По травмобезопасности рабочих мест за 3 класс "Травмоопасный" присваивается 3 балла, за 2 класс - 0 баллов.
При расчете суммы баллов по степени вредности и опасности по каждому фактору рабочей среды учитывается продолжительность его воздействия на работника в течение рабочего дня (смены). Баллы, установленные по степени вредности и опасности производственного фактора, тяжести и напряженности трудового процесса, корректируются по формуле:
Xфактич. баллов = SUM (Xст. x T),
где:
Xст. - степень вредности отдельного производственного фактора, в том числе тяжести и напряженности трудового процесса, установленная при их оценке в соответствии с требованиями Руководства по результатам АРМ по УТ;
T - отношение времени действия оцениваемого производственного фактора к продолжительности рабочей смены.
Если время воздействия этого фактора составляет более 90% рабочей смены, то T = 1.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (наличии на рабочем месте нескольких веществ, обладающих эффектом суммации) для расчета доплат принимается общая оценка условий труда по этим веществам (требование пункта 5.1.5 Руководства).
Для расчета доплат за тяжесть и напряженность трудового процесса принимается итоговая оценка класса условий труда по всем показателям, характеризующим данные факторы (таблицы 17, 18, приложения 15, 16 Руководства).
По каждому показателю тяжести и напряженности трудового процесса максимальная оценка условий труда не должна превышать 2 балла.
Общая оценка тяжести и напряженности трудового процесса не должна превышать 3 балла (приложения 15 (п. 8), 16 (п. 6) Руководства).
При расчете эквивалентных уровней шума, эквивалентных и эквивалентных корректированных уровней локальной и общей вибрации, микроклимата, среднесменных концентраций химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны, тяжести и напряженности трудового процесса время их воздействия на работающих в течение смены уже учтено.
Согласно пункту 3 Руководства гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. Расчет уровней неионизирующих излучений также учитывает время воздействия фактора.
Для химических веществ с максимальными разовыми значениями предельно допустимых концентраций, напряженности электромагнитного поля, генерируемого ПЭВМ, температуры воздуха (при работах в условиях охлаждающего и нагревающего микроклимата в течение смены) учитывается время воздействия данных факторов.
При этом, T может быть менее или равным 1 (T<= 1).
Совокупность воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса на работника определяется суммарным количеством баллов (X) по формуле:
X = SUM X = Xст. + Xст. + Xст. +... + Xn
По суммарному количеству баллов устанавливают размер доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда.
Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда, определяемых по одному производственному фактору или по совокупности факторов, устанавливаются по следующей шкале (см. таблицу):
Таблица
На работах |
X
Сумма фактических баллов
(всего на рабочем месте) |
Размер доплат
в % к тарифной
ставке (окладу) |
С тяжелыми и вредными
условиями труда |
до 2 |
4 |
|
2,1 - 4,0 |
8 |
|
4,1 - 6,0 |
12 |
С особо тяжелыми и особо
вредными условиями труда |
6,1 - 8,0 |
16 |
|
8,1 - 10,0 |
20 |
|
более 10,0 |
24 |
В случае, если работник занят выполнением работ, предусмотренных отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными условиями труда, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда соответственно до 12% и до 24%, а для производственных факторов на данном рабочем месте отсутствует количественная оценка условий труда (например, аварийно-восстановительные работы по обслуживанию водопроводных сооружений, заглубленных свыше 3 метров), размер доплат устанавливается пропорционально времени занятости в условиях, предусмотренных перечнями, исходя из максимальной доплаты - 12% или 24% - за работу в таких условиях полный рабочий день (смену).
Внебюджетные организации могут устанавливать локальным нормативным актом либо коллективным договором, трудовым договором и иные размеры повышенной оплаты для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ.
Если ведомственными документами оговорен иной порядок предоставления доплат за работу с вредными условиями труда (например, в системе здравоохранения, авиации и других ведомствах - без учета фактического состояния условий труда), следует пользоваться ведомственными документами.
Все полученные данные при расчетах отражаются в приложении к карте АРМ по УТ (приложение 1 к настоящим рекомендациям). В приложение вносятся лишь те факторы рабочей среды и трудового процесса, которые присутствуют на рабочих местах и по которым выставлен класс условий труда 3 "Вредные".
Пример расчета и заполнения приложения в карте АРМ по УТ приведен в приложениях 2 и 3 к настоящим рекомендациям.
По окончании проведения АРМ по УТ организация с учетом п. 2.2 Типового положения по установлению доплат разрабатывает перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых могут устанавливаться доплаты работникам за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда, с указанием размеров этих доплат (п. 1.6 Типового положения).
4.Заключительным этапом работы является проведение мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на Р.М. в соответствии с планом мероприятий, согласованным с профсоюзной организацией и утвержденным работодателем. Целью их проведения является устранение на рабочих местах вредных факторов рабочей среды и трудового процесса либо уменьшение их воздействия на работников.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются (статья 219 ТК РФ).