Приложение к Распоряжению от 02.11.2012 г № 053-02-385/12 Перечень

Инструкция № 35 по охране труда при производстве работ в лесных массивах 1. общие требования безопасности


1.1.Требования безопасности труда, изложенные в настоящей инструкции, распространяются на лиц, выполняющих работу в лесных массивах.
1.2.К самостоятельным работам в лесных массивах допускаются лица старше 18 лет, прошедшие предварительный и периодический медицинский осмотр, имеющие противоэнцефалитные прививки. Работники должны пройти вводный инструктаж, первичный на рабочем месте с последующей стажировкой, обучение и проверку знаний по охране труда (в дальнейшем - повторный, внеплановый и целевой инструктажи), ежегодно прививаться от клещевого энцефалита в установленные сроки.
1.3.Кроме данной инструкции работник должен:
- выполнять работу, по которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение которой он имеет задание;
- знать правила внутреннего трудового распорядка;
- знать телефоны пожарной охраны, скорой помощи, милиции;
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- уметь оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, знать назначение лекарственных препаратов индивидуальной аптечки;
- курить в отведенных местах;
- знать и соблюдать правила проезда в пассажирском транспорте.
1.4.Работнику запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.5.При выполнении работ в лесных массивах на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- неблагоприятные природные и метеоусловия (высокие и низкие температуры, влажность воздуха, скорость движения воздуха и т.п.);
- падающие деревья и их части;
- пестициды и ядохимикаты;
- кровососущие насекомые;
- физические перегрузки и т.д.
1.6.Для снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов работник должен быть обеспечен и обязан пользоваться спецодеждой, спецобувью, защитными дерматологическими средствами с обязательным выполнением правил личной гигиены.
1.7.При несчастном случае необходимо: оказать пострадавшему первую помощь; при необходимости вызвать скорую помощь и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия для расследования.
1.8.О всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.
1.9.Требования настоящей инструкции обязательны для всех работников, занятых на работах в лесных массивах. Работники несут ответственность за их нарушение в соответствии с действующим законодательством.
2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1.Спецодежда и обувь должны быть исправны, комплектны и соответствовать сезону и назначению; одежда застегнута на все пуговицы, волосы заправлены под головной убор, исключая возможность задевания при движении за кустарники и ветви; сапоги просушены и пропитаны водостойким составом, подошвы не должны иметь отслоений, носки и портянки хорошо заправлены, исключая возможность потертости ног.
2.2.Выход в лес осуществлять не менее чем двумя работниками. При выходе в лес обрабатывать одежду и кожные покровы от кровососущих насекомых, при себе необходимо иметь фонарик, спички в непромокаемом пакете, индивидуальную аптечку, питьевую воду, пищевой запас, карту, компас, два рыболовных крючка и леску, желательно - мобильный телефон.
2.3.О выходе в обход, предполагаемом маршруте и времени известить непосредственного руководителя либо коллег по работе, оставить запись в маршрутном журнале отдела по городским лесам управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска.
3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1.При пеших переходах необходимо: периодически определять свое местоположение по ориентирам, используя карту, компас, расположение небесных светил, природные факторы, особенности произрастания деревьев и кустарниковой растительности, звуковые, световые и иные ориентиры.
3.2.Продвигаясь по лесу, соблюдать осторожность, учитывая пружинящие свойства ветвей и кустов, корни и наплывы деревьев, о которые можно споткнуться, ямы и другие препятствия, в зарослях при необходимости использовать топорики.
3.3.Особую осторожность проявлять при переходе болот для обследования верхнего слоя и для подстраховки в случае провала в "окно" использовать шест длиной 2 - 3 м и веревку. Зыбкие болота обходить, а при невозможности делать настилы из жердей. В случае провала стараться держаться за шест, разместив его горизонтально, и не делать резких движений.
3.4.Во время дождя и после него до высыхания почв не передвигаться по участкам с возможным камнепадом, овражным и горным склонам.
3.5.Заблудившись, необходимо пробовать дозвониться по мобильному телефону, при неудачной попытке - оценить свое состояние здоровья и степень усталости, состояние окружающей среды, одежды, обуви, расстояние до четко видного и известного ориентира, запас еды, спичек, воды, после чего решить вопрос о дальнейшем поведении. Перед началом движения у потухшего костра оставить записку, указав время, направление движения, состояние здоровья, при отсутствии бумаги - сделать отметку на земле, на стволе дерева.
3.6.При потере ориентировки целесообразно идти под уклон до ручья, далее - до реки, этот путь должен привести к жилью и на этом пути легче добывать пищу. Движение в чаще приведет к худшим результатам. Заблудившийся должен помнить, что спустя несколько суток начнется его розыск, поэтому необходимо постоянно оставлять по маршруту информацию о движении и состоянии в письменном виде, затесками на деревьях, на земле, привлекать внимание дымом, сигналами.
При потере ориентировки в зимнее время вернуться по своим следам в знакомую местность.
3.7.При выполнении работы в сезон активности клещей каждые 20 - 30 минут осуществлять само- и взаимоосмотр кожных покровов и одежды на наличие клещей.
3.8.При выполнении работ работники должны выполнять требования пожарной безопасности, не применять ГСМ при растопке костров и не сушить спецодежду в непосредственной близости от огня.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1.Прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ при штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 м), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте.
4.2.Во время грозы: приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы.
Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться под и возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 м от машин и механизмов.
4.3.При возгорании леса принять меры к его тушению собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие или населению. При невозможности затушить пожар - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.
Аналогичным образом поступить при любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей.
4.4.При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования. Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.
При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.
О происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.
4.5.При обнаружении факта укуса клещом попытаться самому удалить клеща (клеща сохранить во влажной ватке), место укуса смазать дезинфицирующим средством из индивидуальной аптечки. С сохраненным клещом немедленно обратиться в центр профилактики клещевого энцефалита (К.Маркса, 3), поставив в известность непосредственного руководителя.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1.Убедиться в отсутствии клещей, при наличии - удалить.
5.2.Снять спецодежду, спецобувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение.
5.3.Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного или химического загрязнения выполнить предписанные процедуры.
5.4.О всех замечаниях по работе сообщить непосредственному руководителю и занести их в журнал отдела по городским лесам управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска.
И.о. заместителя мэра - руководителя аппарата
администрации города Иркутска
В.В.КАРНЮШИН