Приложение к Распоряжению от 02.11.2012 г № 053-02-385/12 Перечень

Инструкция № 6 по охране труда при выполнении работ на местах чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, с выбросами отравляющих, химических, бактериологических веществ и при работе по обследованию защитных сооружений 1. общие требования безопасности


1.1.К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику.
1.2.Работник осуществляет выезды на места чрезвычайных ситуаций, связанные с пожарами, с выбросами отравляющих, химических, бактериологических веществ, и на обследование защитных сооружений в составе оперативной группы - только по приказу (указанию) руководителя структурного подразделения, ответственного за выполнение таких работ (или лица, исполняющего его обязанности).
1.2.1.При выездах на места чрезвычайных ситуаций, связанные с пожарами, с выбросами отравляющих, химических, бактериологических веществ, работник организует и участвует в сборе, обработке и обмене информации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, а при обследовании защитных сооружений - осуществляет контроль за поддержанием этих сооружений и других объектов гражданской обороны в состоянии постоянной готовности к использованию по назначению.
1.3.При осуществлении выездов на места чрезвычайных ситуаций, связанные с пожарами, с выбросами отравляющих, химических, бактериологических веществ, и на обследование защитных сооружений работник обязан:
1.3.1.Выполнять только ту работу, которая ему поручена, при условии, что безопасное выполнение ее хорошо известно.
1.3.2.Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.3.3.Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.3.4.Соблюдать требования охраны труда.
1.3.5.Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на месте чрезвычайной ситуации или инженерном сооружении (далее - места ЧС или ЗС), или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания (отравления).
1.3.6.Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на месте ЧС или ЗС, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.3.7.Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.3.8.Уметь оказывать первую помощь пострадавшим при различных несчастных случаях, произошедших на месте ЧС или ЗС.
1.3.9.Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.4.При передвижении по населенным пунктам, вне их, по территориям предприятий и организаций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- движущиеся транспортные средства и другие машины и механизмы;
- неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов;
- неблагоприятные метеорологические условия (пониженная или повышенная температура, высокая влажность, порывы ветра);
- выпадение осадков (дождя, снега), образование гололеда;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- движение по пересеченной местности (без дорог);
- преступные нападения с целью завладеть материальными ценностями;
- падение предметов с высоты (сосулек, элементов конструкций зданий);
- нападения животных.
1.5.Для защиты от опасных и вредных производственных факторов работник должен быть обеспечен спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.6.Непосредственный руководитель в период неблагоприятных погодных условий обязан провести внеплановый инструктаж. Перед выходом работника с территории организации в период гололеда напоминать о правилах работы в условиях повышенной опасности и проверить наличие обуви на противоскользящей подошве или обуви с противоскользящим приспособлением.
1.7.В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение.
1.8.За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1.Перед началом работы работник обязан надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, застегнуть пуговицы, завязать завязки, шнурки и т.д.
2.2.Каждый работник при выезде на места ЧС и ЗС обязан знать участок и маршрут, переходы через улицы и железнодорожные пути, маршруты движения общественного транспорта, опасные зоны и места, телефоны, местонахождение отделений полиции и медицинских учреждений.
2.3.При самостоятельном передвижении на места ЧС и ЗС выбрать маршрут передвижения от одного места работ до другого с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь.
3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1.При нахождении в помещениях и на территории предприятий и организаций работник обязан:
- ознакомиться с действующими правилами безопасности, со схемами движения по территории и помещениям и выполнять их требования;
- ходить по лестничным маршам, держась за перила, при пользовании лифтом - соблюдать правила пользования лифтом.
3.1.1.При этом работнику запрещается:
- стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов и приставными лестницами;
- заходить в опасные зоны производства, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;
- ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
- отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
- разжигать костры, производить огневые работы в помещениях и на территории предприятия (организации), курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;
- открывать двери электроустановок, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;
- пить воду, предназначенную для промышленных целей; включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.
3.2.При передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешеходов:
- выбрать маршрут передвижения с соблюдением мер личной безопасности.
Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь;
- двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам или идти в один ряд по краю проезжей части. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;
- пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора;
- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
- пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
3.3.При передвижении на служебной автомашине или маршрутном транспортном средстве необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира:
- ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть;
- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
3.3.1.Пассажирам запрещается:
- отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
- при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
- открывать двери транспортного средства во время его движения.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1.При возникновении чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.1.1.Немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя.
4.1.2.Под руководством непосредственного руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.2.При возникновении пожара, задымлении:
4.2.1.Немедленно сообщить по телефону 01 (с мобильного 112) в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.2.2.Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.2.3.Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.2.4.Организовать встречу пожарной команды.
4.2.5.Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3.При несчастном случае:
4.3.1.Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.3.2.Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.3.3.Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
4.4.В случае нападения на работника с целью завладеть материальными ценностями он должен действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. При этом не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить приметы нападавших и, когда угроза минует, голосом или свистком привлечь внимание других лиц, затем обратиться в правоохранительные органы.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1.По окончании работы необходимо доложить руководителю о выполнении задания с предоставлением всей необходимой информации.
5.2.Спецодежду и спецобувь очистить, убрать в шкаф, при необходимости поместить в специально выделенные и оборудованные места для сушки.
И.о. заместителя мэра - руководителя аппарата
администрации города Иркутска
В.В.КАРНЮШИН