Решение Иркутского УФАС России от 14.07.2011 г № Б/Н


Резолютивная часть была оглашена «11» июля 2011г.
В полном объеме решение было изготовлено «14» июля 2011г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в составе:
председатель Комиссии: Заморина В.А.– руководитель Управления ФАС по Иркутской области;
члены Комиссии: Еропова С.П. – ведущий специалист-эксперт отдела КОВ Управления ФАС по Иркутской области, Тимонова Г.Н. – начальник отдела КОВ Управления ФАС по Иркутской области,
в отсутствие ответчика, уведомленного надлежащим образом и заявившего ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика,
рассматривает дело № 307, возбужденное в отношении администрации Байкальского городского поселения (665930, Иркутская область, Слюдянский район, г. Байкальск, Южный 3, д. 16) по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ, выразившегося в принятии Постановления от 28.02.2011г. № 57-п «О проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды транспортных средств общего пользования для перевозки пассажиров по внтрипоселенческим маршрутам» в части Приложения № 2 к данному постановлению, в котором проект договора аренды транспортных средств предусматривает возможность победителя конкурса передавать транспортные средства в субаренду и заключать иные договоры, в т.ч. предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения торгов в нарушение части 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», которое приводит и (или) может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в связи с недопущением органом местного самоуправления возникновения конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами, желающими осуществить вход на рынок перевозки пассажиров по внутрипоселенческим маршрутам, путем получения прав пользования на транспортные средства, находящиеся в муниципальной собственности.
Установила:
Приказом Иркутского УФАС России № 307 в отношении администрации Байкальского городского поселения (665930, Иркутская область, Слюдянский район, г. Байкальск, Южный 3, д. 16) было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ, выразившегося в принятии Постановления от 28.02.2011г. № 57-п «О проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды транспортных средств общего пользования для перевозки пассажиров по внтрипоселенческим маршрутам» в части Приложения № 2 к данному постановлению, в котором проект договора аренды транспортных средств предусматривает возможность победителя конкурса передавать транспортные средства в субаренду и заключать иные договоры, в т.ч. предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения торгов в нарушение части 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», которое приводит и (или) может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в связи с недопущением органом местного самоуправления возникновения конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами, желающими осуществить вход на рынок перевозки пассажиров по внутрипоселенческим маршрутам, путем получения прав пользования на транспортные средства, находящиеся в муниципальной собственности.
Согласно письменным пояснениям, представленным ответчиком - администрацией Байкальского городского поселения следует, что в соответствии с положением «О порядке передачи в аренду движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Байкальского городского поселения», утвержденного решением Думы Байкальского городского поселения от 29.10.2010г. № 93-2гд, движимое имущество, переданное в аренду, передается в субаренду по результатам проведения торгов (п. 8.5) В соответствии с п. 1.2. Положения, правила передачи имущества обязательны всеми расположенными на территории муниципального образования организациями независимо от их организационно-правовых форм, а так же органами и должностными лицами местного самоуправления. Применительно к названному Положению арендатор может передавать имущество в субаренду только по результатам торгов, по условиям договора он может передавать имущество в субаренду только при наличии предварительного согласия арендодателя. Применительно к разъяснениям Федеральной антимонопольной службы от 09.09.2010г. № АЦ/30241 «О рассмотрении обращения по вопросам применения антимонопольного законодательства», арендатор должен получить согласие арендодателя на передачу имущества в субаренду до начала организации торгов.
Учитывая вышеизложенное, ответчик по делу полагает, что условия проекта договора аренды транспортного средства констатируют обязанность получения согласия на передачу имущества в субаренду по результатам конкурса (аукциона). Таким образом, условиями проекта договора транспортного средства не нарушена ч. 1 ст. 17. 1 ФЗ «О защите конкуренции», в части предоставления арендатору права передавать транспортное средство в субаренду без проведения конкурса (аукциона).
Комиссия, исследовав имеющиеся в деле доказательства, приходит к следующим выводам.
Согласно пункту 2.2.6. проекта договора аренды транспортных средств, арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду на условиях настоящего договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа только с согласия арендодателя.
Согласно пункту 2.2.7. договора, арендатор вправе от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства только с согласия арендодателя.
Из проекта договора аренды, являющегося приложением к конкурсной документации следует, что лицо, получившее по результатам конкурса в аренду транспортные средства, находящиеся в муниципальной собственности, вправе сдавать арендованное движимое имущество в субаренду и заключать иные договоры, в том числе, предусматривающие переход прав владения и или пользования в отношении арендованного муниципального имущества, с согласия собственника, без проведения торгов на право заключения договора субаренды иного договора предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении арендованного муниципального имущества.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», ст.ст. 206, 209 Гражданского кодекса РФ органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с законодательством РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.
Следовательно, совершение любых сделок с имуществом, в том числе, и передача имущества в аренду хозяйствующим субъектам должно производиться с соблюдением требований действующего законодательства, включая нормы антимонопольного законодательства.
Часть 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено законом или иными правовыми актами с согласия арендодателя. Кроме того, ч. 2 ст. 615 ГК РФ устанавливает, что к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Частью 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения прав владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе находящимся в муниципальной собственности.
Особенности порядка заключения договоров в отношении муниципального имущества предусмотрены ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции». Так, согласно части 1 ст. 17.1. ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, осуществляется только по результатам торгов на право заключения таких договоров, за исключениями установленными законом.
Часть 4 статьи 17.1 ФЗ "О защите конкуренции" предусматривает право лица, которому в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи предоставлены права владения и (или) пользования помещением, зданием, строением или сооружением, передавать такие права в отношении части или частей помещения, здания, строения или сооружения третьим лицам с согласия собственника без проведения конкурсов или аукционов. При этом общая площадь передаваемых во владение и (или) в пользование третьим лицам части или частей помещения, здания, строения или сооружения не может превышать десять процентов площади помещения, здания, строения или сооружения, права на которые предоставлены в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи, и составлять более чем двадцать квадратных метров.
Исключений в отношении движимого муниципального имущества действующим законодательством, включая антимонопольное законодательство, не предусмотрено.
Передача прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, в т.ч. движимого, в нарушение порядка, установленного ч.1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в связи с недопущением органом местного самоуправления возникновения конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами, желающими осуществлять вход на рынок перевозки пассажиров по внутрипоселенческим маршрутам, путем получения прав пользования на транспортные средства, находящиеся в муниципальной собственности.
Часть 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ определяет, что федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Таким образом, действие администрации в связи с принятием Постановления от 28.02.2011г. № 57-п «О проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды транспортных средств общего пользования для перевозки пассажиров по внутрипоселенческим маршрутам» в части Приложения № 2 к данному постановлению, в котором проект договора аренды транспортных средств предусматривает возможность победителя конкурса передавать транспортные средства в субаренду и заключать иные договоры, в т.ч. предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения торгов в нарушение части 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», является нарушением части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006г., в части предоставления органами местного самоуправления отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи муниципального имущества в субаренду без проведения конкурса.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать администрацию Байкальского городского поселения нарушившей ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006г., в связи с принятием Постановления от 28.02.2011г. № 57-п «О проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды транспортных средств общего пользования для перевозки пассажиров по внтрипоселенческим маршрутам» в части Приложения № 2 к данному постановлению, в котором проект договора аренды транспортных средств предусматривает возможность победителя конкурса передавать транспортные средства в субаренду и заключать иные договоры, в т.ч. предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения торгов в нарушение части 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», которое приводит и (или) может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в связи с недопущением органом местного самоуправления возникновения конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами, желающими осуществить вход на рынок перевозки пассажиров по внутрипоселенческим маршрутам, путем получения прав пользования на транспортные средства, находящиеся в муниципальной собственности.
2.Выдать администрации Байкальского городского поселения предписание об изменении Постановления от 28.02.2011г. № 57 – п, в части Приложения № 2 к данному Постановлению, в котором проект договора аренды транспортных средств, предусматривает возможность победителя конкурса передавать транспортные средства в субаренду и заключать иные договоры, в т.ч. предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения конкурса (аукциона), в срок до «01» октября 2011г., путем приведения проекта типового договора аренды транспортного средства в соответствие с ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции».
Председатель Комиссии
В.А. Заморина
Члены Комиссии
Г.Н. Тимонова
С.П. Еропова

Решение и предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
За невыполнение в установленный срок законного решения и предписания антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение и предписание антимонопольного органа.


Приложения

2011-07-14 Приложение к Решению от 14 июля 2011 года № Б/Н Предписание