Сообщение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 04.04.2011 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 04.04.2011


Признаки, при наличии которых возникают основания для применения законодательства о несостоятельности и банкротстве установлены статьями 3, 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закона о банкротстве).
К ним, в частности, относятся:
- неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам либо уплатить обязательные платежи по истечении трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;
- ситуация, когда сумма обязательств должника превышает стоимость принадлежащего ему имущества;
- размер требований к должнику: если у юридического лица в совокупности он составляет не менее 100 тысяч рублей, у физического лица - не менее 10 тысяч рублей.
При наличии вышеуказанных признаков самому должнику, конкурсным кредиторам, уполномоченному органу в соответствии со ст. 7 Закона о банкротстве предоставлено право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 уполномоченным органом является Федеральная налоговая служба).
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества. В случае неисполнения руководителем юридического лица данной обязанности налоговые органы в соответствии со ст. 7 Закона о банкротстве вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).
Согласно положениям п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника достаточных средств все расходы, связанные с проведением процедур банкротства, погашаются заявителем по делу. Судебные расходы, связанные с проведением процедур банкротства, понесенные ФНС России, как заявителем по делу о признании должника несостоятельным (банкротом), будут являться убытками, понесенными бюджетом Российской Федерации при проведении процедур банкротства должника.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве в случае нарушения руководителем или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений Закона о банкротства указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
Таким образом, на сегодняшний момент действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве) ФНС России предоставлено право (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве) на обращение в судебные органы с исковыми заявлениями о взыскании с руководителей юридических лиц сумм убытков, понесенных бюджетом Российской Федерации в результате проведения процедур банкротства должников.
При этом необходимо отметить, что на территории Иркутской области уже имеется судебная практика по взысканию сумм убытков, понесенных уполномоченным органом при проведении процедур банкротства юридических лиц, с руководителей предприятий - должников, не исполнивших требования ст. 9 Закона о банкротстве.