Решение от 23.12.2010 г № 06/КРД

О проблемах лесопользования на территории Иркутского района и пути их решения


На территории Иркутского района более 73% площади покрыты лесами.
Лесной фонд Иркутского района как пригородная территория особенно интенсивно подвергается хозяйственному воздействию, рекреационной нагрузке и, как следствие, повреждению огнем, вредоносными организмами и другими факторами неблагоприятного воздействия природного и антропогенного происхождения.
Пригородные леса Иркутского района являются излюбленным местом для отдыха горожан, сбора грибов, ягод, проведения организованного отдыха, ведения охоты на охотничьих угодьях.
За 2010 год в районе возбуждено 121 уголовное дело по ст. 260 (незаконная порубка) и 47 административных дел по ст.ст. 8.28 и 8.32, кроме того, на территории совершено большое количество нераскрытых нарушений по лесопользованию. Лесам наносится значительный ущерб - производится рубка леса без оформления надлежащих документов, осуществляются поджоги территорий леса.
В 2010 году произошло 133 лесных пожара на территории района, в т.ч.: в Иркутском лесничестве - 83, в Ангарском - 21, в Голоустненском - 7 и в Прибайкальском национальном парке - 22. Ущерб составил 3152 тыс. руб. Площадь под пожарами составила 17505 га.
В течение 10-ти последних лет нанесен значимый ущерб лесам в Гороховском МО, Усть-Балейском МО, Никольском МО, Хомутовском МО, Максимовском МО, Мамонском МО.
Практически полному лесовосстановлению должны подлежать Приангарская лесная зона в Усть-Балейском МО и ряд других территорий.
На территории района в лесной отрасли работают:
- три Территориальных управления по лесничествам (Иркутское, Ангарское, Голоустненское), занимающихся лесоустройством, имеющих значимую нехватку кадров и техники;
- Прибайкальский национальный парк, осуществляющий защиту особо охраняемых лесов;
- три общества с ограниченной ответственностью на территориях лесничеств (бывшие лесхозы) - основные лесопользователи, их главная задача - лесозаготовка, но на них лежат противоречащие их основной функции контроль и надзор за лесопользованием;
- официально оформленных субподрядчиков по лесозаготовкам - 30;
- арендаторов оформлено: один по Иркутскому лесничеству и один - по Ангарскому лесничеству.
В ряде территорий Иркутского района сложилась угрожающая безопасности экосистемы обстановка в связи с неблагополучным санитарным состоянием лесных угодий под влиянием вредных факторов воздействия окружающей среды природного и антропогенного характера. В связи с этим леса уже не выполняют защитную функцию - они носят характер угрозы пожарами и лесными болезнями, ветровой и водной эрозией, развитием очагов вредителей, опасных для сельского хозяйства и жизнедеятельности населения.
Остается не отрегулированным законодательством вопрос ликвидации последствий незаконных рубок на лесных территориях: нарушенные лесные участки не могут годами стоять как вещественное доказательство совершенного правонарушения при незаконных заготовках, лес - это живой организм, который нуждается в санитарных и восстановительных мерах.
Проблема сохранения лесов и предотвращения незаконной заготовки древесины на территории Иркутского района проявляется очень остро.
Необходима единая система координации приоритетов борьбы с незаконной рубкой леса во главе с органом прокуратуры. Предание большей гласности по вопросам лесопользования и борьбы с незаконными рубками леса.
Принятие Закона Иркутской области от 18 октября 2010 года N 93-ОЗ "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" явилось необходимым фактором для лесозаготовителей области. Его реализация в комплексе с другими мероприятиями должна дать положительный результат в борьбе с незаконным оборотом древесины на территории области. Положения Закона направлены на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины, легализацию деятельности лесопильных производств. Однако остается ряд вопросов, требующих решения.
Учитывая, что с момента начала выделения зеленых зон вокруг населенных пунктов Иркутской области прошло более 70 лет, за этот период неоднократно изменялось лесное, земельное и экологическое законодательство, появлялись и исчезали населенные пункты. Уточнение существующих зеленых зон проводилось не всегда своевременно. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством зеленые зоны рассматриваются как составная часть пригородных зон и должны устанавливаться законом Иркутской области. Таким образом, необходим пересмотр существующих зеленых зон населенных пунктов в Иркутской области, в том числе вокруг сельских населенных пунктов, исходя из настоящего положения дел.
Заслушав информацию о состоянии лесопользования на территории Иркутского района, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в лесной отрасли Иркутской области в целом, участники заседания Координационного совета по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления Иркутского района решили:
I.Обратиться к Правительству, в законодательное собрание Иркутской области с предложениями:
1.В целях обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности в регионе необходимо создать вокруг населенных пунктов зеленые защитные зоны, предполагающие восстановление лесной зоны и только санитарную чистку, введя соответствующие изменения в лесной план Иркутской области и в лесохозяйственный регламент Территориальных управлений лесничеств.
Необходимо ввести запрет на осуществление эксплуатационных рубок не только непосредственно вблизи населенных пунктов, а также в местах традиционного сбора грибов и ягод, на охотничьих угодьях, а также вблизи автомобильных трасс, местах религиозного поклонения, определить восстановительные зоны и зоны фаунистического покоя.
2.Провести анализ возможности уменьшения сроков периодичности таксации лесных участков, сократив его с 25 лет до 5 лет, для выявления истинной ситуации в лесах и принятия своевременных мер охраны и их защиты.
3.Обеспечивать муниципальные образования информацией проводимого лесопатологического мониторинга санитарного состояния лесов и лесопатологической обстановки на территориях муниципальных образований для получения своевременной информации о нежелательных изменениях на лесных территориях и организации и проведения санитарных мероприятий.
4.Необходим порядок осуществления взаимодействия структур всех уровней власти на территории области по осуществлению охраны, защиты лесов, государственного и муниципального лесного контроля и надзора (возможно, в виде межведомственной комиссии).
По определению мест эксплуатационных рубок необходим регламент, определяющий механизм взаимодействия Агентства лесного хозяйства с иными областными и федеральными структурами, органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений, со службами по охране объектов животного мира и водоохранных зон.
5.Агентству лесного хозяйства области совместно с областным охотобществом необходимо: определить защитные участки леса, важные для воспроизводства диких животных и птиц, освобожденные, прежде всего, от рубки, внеся предложения по изменениям в лесной план и в лесохозяйственный регламент области. А также заключить охотхозяйственные соглашения на аренду лесных участков по созданию охотничьей инфраструктуры. Определить в соглашении взаимодействие по охране охотничьих угодий.
6.Перед проведением торгов и аукционов для лесопользования необходимы обязательные согласования:
- в водоохранных зонах - с росприроднадзором и росрыболовством;
- в защитных участках леса, важных для воспроизводства животных и птиц, - с областным охотобществом.
При объявлении торгов и аукционов необходимо предусматривать особые условия содержания осваиваемой территории, санитарной зоны, подъездных путей, полную рекультивацию с последующими лесопосадками, непосредственное участие в тушении лесных пожаров и санитарной очистке на прилегающей лесной зоне в радиусе не менее 500 метров.
7.В порядке взаимодействия в области охраны окружающей среды включать в комиссию по объявлению и проведению торгов и аукционов по лесным участкам представителей от администраций поселений, территорий, на которых будут реализовываться лесные угодья. По результатам торгов, заключения договоров аренды уведомлять глав поселений о пользователе - информация должна быть публичной.
8.Предусмотреть финансирование для увеличения штатной численности работников Территориальных управлений лесничеств и лесного подразделения ГУВД, для приобретения соответствующего технического оснащения подразделений по эффективному ведению лесовосстановительных и контрольно-надзорных работ в сфере лесопользования.
9.Для реализации положений Закона Иркутской области от 18 октября 2010 года N 93-ОЗ "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" необходимо:
1) создание единой информационной системы по всем разделам лесопользования на весь транспорт, используемый для транспортировки и заготовки леса, установить систему спутникового наблюдения (приобретение навигаторов, в т.ч. и за счет лесозаготовителей) для контроля лесничествами конкретных мест заготовок, для облегчения работы лесной милиции, контрольных и надзорных органов;
2) осуществление выездных комплексных проверок правоохранительных органов совместно с органами контроля и надзора и с привлечением представителей органов местного самоуправления и представителей общественности и их широкое освещение на территориях через средства массовой информации;
3) информирование населения, общественности о телефонах доверия, необходимость организации единой диспетчерской службы для предупреждения и ликвидации лесных нарушений;
4) включение в программу профилактики правонарушений возможности поощрения населения в целях ликвидации и предотвращения незаконных рубок леса на территории области.
10.Предлагается рассмотреть возможность по включению Иркутского районного муниципального образования в "пилотный" проект по реализации 93-ОЗ.
11.На территории Иркутского района необходимо приостановить выделение лесоделян для заготовки деловой древесины, исключением может быть выделение леса для сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Иркутского районного муниципального образования. Целесообразно запретить в Иркутском районе эксплуатационную заготовку древесины до 2030 года, введя соответствующие изменения в лесной план Иркутской области и в лесной регламент Территориальных управлений лесничеств, осуществив их перевод в леса 1-й и 2-й категорий.
12.Ужесточить контроль целевого использования земель лесного фонда, переданных в аренду для рекреационных и иных целей.
13.Необходимо принять единое положение для определения полномочий и гарантий членов народных (лесных) дружин для осуществления лесного контроля на территории Иркутской области. Данным положением наделить дружинников правом составления актов о правонарушениях с привлечением депутатов Дум поселений, определить регламент взаимодействия членов дружины и правоохранительных органов.
14.В целях сохранения лесных дорог, предупреждения возгорания лесов, обеспечения контроля за лесопользованием в области необходимо в межсезонье (апрель - июнь, октябрь - ноябрь) предусмотреть запрет на нахождение в лесах техники и людей, ведущих заготовку древесины.
15.Внести законодательную инициативу по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для ужесточения наказания за засорение лесов, особенно за ввоз в лесную зону мусора на транспорте - меры наказания надо увеличивать в разы (для физических лиц - от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.; для юридических лиц - от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.).
16.Для повышения ответственности и заинтересованности муниципальных образований предлагается предусмотреть для ведения защитных и санитарно-восстановительных работ по нарушаемым территориям:
- процентное отчисление в бюджеты МО поселений от суммы торгов и аукционов по лесам;
- зачисление в местные бюджеты средств по возмещению причиненного ущерба лесным территориям нарушителями лесного законодательства;
- поступление штрафов в местные бюджеты муниципалитетов, на территории которых нарушены правила лесопользования.
17.Необходимо предусмотреть средства в бюджете Иркутской области на программное обеспечение министерства лесного комплекса области по созданию информационной системы по движению лесных ресурсов, которая должна быть доступна в поселениях, в ГИБДД, в лесной милиции, в лесничествах и органах надзора.
II.Рекомендовать администрации Иркутского района в порядке осуществления
охраны окружающей среды:
1.Выйти с инициативой в Правительство Иркутской области по включению Иркутского районного муниципального образования в "пилотный" проект по реализации Закона Иркутской области N 93-ОЗ "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области".
2.Подготовить перечень предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом на территории района, с указанием мест приема и отгрузки древесины.
3.Разработать совместно с правоохранительными и надзорными органами муниципальную целевую программу района либо план мероприятий по предупреждению на территории правонарушений в области лесопользования с привлечением общественных формирований (в т.ч. лесных дружин), используя ресурс единой диспетчерской службы района.
4.На Совете предпринимателей Иркутского района разъяснить порядок лесопользования с учетом 93-ОЗ.
5.Широко освещать в СМИ проводимые мероприятия в сфере лесопользования.
6.Вести ежемесячный мониторинг исполнения лесного плана на территории района, ведения санитарных мероприятий в лесах, обеспечения населения топливом, контроль соответствия плановым объемам фактических лесозаготовок, количества выявленных незаконных рубок и нанесенного ими ущерба.
7.Определиться с местонахождением штрафных стоянок для изымаемой лесной техники.
8.Наладить информационный обмен единой диспетчерской службы района со службами и ведомствами по Иркутскому району, поселениями для большей оперативности принятия мер в сфере лесных правонарушений.
9.В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", учитывая большое количество выявленных незаконных рубок древесины, осуществляемых на территории Иркутского района, повлекших за собой значительный ущерб окружающей среде, в целях сохранения лесов от уничтожения, обеспечения экологической безопасности и охраны лесов, недопущения нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду района, ввести с 1 марта 2011 года в границах Гороховского, Усть-Балейского, Никольского, Хомутовского, Мамонского, Максимовского муниципальных образований Иркутского муниципального района Иркутской области межмуниципальный режим чрезвычайной ситуации - режим покоя для лесов территорий.
На период действия чрезвычайной ситуации предполагается:
1) запрет на территории лесного фонда пребывания граждан, имеющих при себе бензопилы, механические транспортные средства, оборудованные для заготовки, погрузки и вывозки древесины;
2) запрет на ведение эксплуатационных лесозаготовительных работ, кроме санитарной чистки лесов, - обеспечение покоя лесным территориям;
3) содействие в организации рейдов лесных дружин территорий с участием правоохранительных и надзорных органов по предупреждению правонарушений, обеспечению санитарной чистки территории для ликвидации захламлений лесных территорий.
III.Рекомендовать муниципальным образованиям поселений Иркутского района в порядке участия в осуществлении лесного контроля и надзора:
1.Взаимодействовать со службами Агентства лесного хозяйства в подготовке плана лесопользования территории, вносить предложения в проект лесного плана и в лесохозяйственный регламент лесничеств с учетом местных условий, защитных и охранных зеленых зон.
2.Вести информационную разъяснительную работу с населением и представителями лесного бизнеса по реализации Закона Иркутской области N 93-ОЗ "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области".
3.Взаимодействовать с органами контроля и надзора, представителями правоохранительных органов по выявлению и пресечению на территориях деятельности по скупке незаконно рубленного леса, в том числе иностранными гражданами.
4.Осуществлять активную просветительную работу с населением по предупреждению и пресечению правонарушений в области лесопользования, использование телефонов доверия ГУВД Иркутской области (т. 21-68-88), единой диспетчерской службы района (т. 20-79-46), органов надзора по вскрытию и предупреждению фактов незаконных рубок.
5.Создать условия для деятельности добровольных лесных дружин по содействию осуществлению полномочий поселений и Территориальных управлений лесного хозяйства (ранее - лесничеств):
1) для участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
2) осуществления муниципального лесного контроля и надзора.
6.Во взаимодействии с хозяйствующими субъектами организовать санитарные очистки лесных участков, используя ресурс Центра занятости населения.
7.Главам и Думам поселений рассмотреть положительный опыт Ушаковского муниципального образования по взаимодействию с заинтересованными структурами в организации лесопользования.
Председатель Думы Иркутского района,
председатель Координационного совета
А.А.ПРОКОПЬЕВ