Решение Иркутского УФАС России от 28.04.2010 г № 181

Решение Иркутского УФАС № 181 от 28.04.2010


Резолютивная часть решения объявлена «20» апреля 2010 года.
Полный текст решения изготовлен «28» апреля 2010 года.
Комиссия Управления ФАС по Иркутской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии: Кулиш А.В.– заместитель руководителя Иркутского УФАС России;
члены Комиссии: Молокова С.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти Управления ФАС по Иркутской области; Халецкая О.П. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти Управления ФАС по Иркутской области;
при участии законного представителя КУМИ Черемховского районного муниципального образования – <...>, действующего на основании прав по должности,
рассмотрев дело № 169 по признакам нарушения Комитетом по управлению муниципальным имуществом Черемховского районного муниципального образования (далее – КУМИ Черемховского районного муниципального образования) п. 7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ, выразившегося в издании распоряжения № 139а от 27.11.2008г. о передаче нежилого помещения в аренду в нарушение установленного законодательством РФ порядка,
Установила:
По результатам плановой проверки Иркутским УФАС России приказом № 169 от 03.03.2010 г. возбуждено дело в отношении КУМИ Черемховского районного муниципального образования (665413, Иркутская обл., г. Черемхово, ул. Куйбышева, 20) по признакам нарушения п.7 ч.1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ (далее - Закон о защите конкуренции), выразившегося в издании распоряжения № 139а от 27.11.2008г. о передаче нежилого помещения в аренду Государственному учреждению «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», поскольку передача органами местного самоуправления во владение и пользование хозяйствующим субъектам муниципального имущества в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, является необоснованным предоставлением преимущества, что обеспечивает им более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке, что может иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции.
В ходе рассмотрения на заседании комиссии Иркутского УФАС России имеющихся материалов, представленных пояснений установлено следующее.
Согласно распоряжению КУМИ Черемховского районного муниципального образования от 27.11.2008г. № 139а, Комитетом продлен с 01.12.2008г. по 31.10.2009г. договор аренды нежилого помещения, площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: Иркутская область, Черемховский район, ст. Жаргон, Аэропорт – ГУ Иркутский ЦГМС-Р, с Государственным учреждением «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», без проведения торгов.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
Частью 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения прав владения, пользования и распоряжения имуществом, включая имущество, находящееся в муниципальной собственности.
Таким образом, совершение любых сделок с имуществом, в том числе, и передача данного имущества в аренду хозяйствующим субъектам должно производиться с соблюдением требований действующего законодательства, включая нормы антимонопольного законодательства.
Пункт 7 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции регламентирует, что федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещаются действия по предоставлению государственной или муниципальной преференции в нарушение порядка, установленного главой 5 Закона о защите конкуренции.
Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, устанавливающая запрет на любые антиконкурентные акты и действия органов местного самоуправления, дополнена пунктом 7 «предоставление государственной или муниципальной преференции в нарушение порядка, установленного главой 5 настоящего Федерального закона» в связи с принятием Федерального закона от 17 июля 2009г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ».
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ» от 17 июля 2009г. № 164-ФЗ изменения, внесенные в ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, вступили в силу с 23.08.2009 г.
Таким образом, на момент издания КУМИ Черемховского районного муниципального образования распоряжения № 139а от 27.11.2008г. п.7 ч. 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, на основании положений которой возбуждено дело № 169 от 03.03.2010г., не действовал.
Вместе с тем, частью 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, действующей на момент издания рассматриваемого распоряжения, наложен общий запрет, распространяющийся на любые акты и действия органов местного самоуправления, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
Статья 19 Закона о защите конкуренции устанавливает такое исключение, определяя исчерпывающий перечень целей, в соответствии с которыми органом местного самоуправления может предоставляться преимущества, в том числе, путем передачи имущества отдельным хозяйствующим субъектам, что может привести к ограничению конкуренции, т.е муниципальная помощь (преференция - в редакции Федерального закона от 17.07.2009 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ»).
Понятие муниципальной помощи содержится в п. 20 ст. 4 Закона о защите конкуренции, согласно которой муниципальная помощь – предоставление органами местного самоуправления преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке.
Согласно статьи 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, в данном случае речь идет о передаче органом местного самоуправления во временное пользование муниципального имущества хозяйствующему субъекту.
Передача хозяйствующему субъекту прав владения и (или) пользования имуществом, необходимым для осуществления хозяйственной деятельности, предоставляет лицу преимущества, которые обеспечивают ему по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Пунктом 1 ч. 2 ст. 19 Закона о защите конкуренции установлено, что не является муниципальной помощью предоставление преимущества отдельному лицу в результате определенных федеральными законами действий уполномоченного органа, на основании вступившего в законную силу решения суда, по результатам торгов или иным способом, определенным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Передача хозяйствующему субъекту имущества в отсутствие оснований, указанных в статье 19 Закона о защите конкуренции, а также без проведения торгов, является передачей имущества в приоритетном порядке.
Таким образом, издание КУМИ Черемховского районного муниципального образования распоряжения № 139а от 27.11.2008г. о продлении договора аренды нежилого помещения с Государственным учреждением «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», без проведения процедуры торгов, нарушает требования ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции (действующей на момент издания распоряжения), устанавливающей запрет на принятие актов и (или) осуществление действий (бездействия) органов местного самоуправления, которые создают благоприятствующие условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и имеют или могут иметь своим последствием недопущение, ограничение или устранении конкуренции, в том числе и необоснованное предоставление преимуществ отдельному лицу, ставящих его в более выгодное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.
На основании изложенного, Комиссией в ходе рассмотрения дела 20.04.2010г. принято решение о переквалификации дела №169 по признакам нарушения КУМИ Черемховского районного муниципального образования с п. 7 ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции на ч. 1 ст. 15 Закона.
Законный представитель ответчика по делу не возражал против переквалификации дела № 169 в рамках его рассмотрения от 20.04.2010г., что подтверждается его письменными пояснениями.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела Комиссией Иркутского УФАС России установлено, что в настоящее время п.3 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, вступивший в законную силу 23.08.2009г., разрешает заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и пользования в отношении муниципального имущества, без проведения открытого конкурса, аукциона, если право на их заключение предоставляется государственным и муниципальным учреждениям, государственным корпорациям, государственным компаниям.
В соответствии с ч. 2 ст.54 Конституции РФ никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
На основании изложенного, Комиссия считает, что в действиях КУМИ Черемховского районного муниципального образования по изданию распоряжения № 139а от 27.11.2008г. о продлении договора аренды муниципального имущества с Государственным учреждением «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» отсутствует нарушение ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».
На основании изложенного, и руководствуясь ст.23, ч.1 ст.39, ч. 1-4 ст.41, ст. 48, ст. 49 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ Комиссия,
Решила:
1.Производство по делу № 169 от 03.03.2010г. в отношении КУМИ Черемховского районного муниципального образования, возбужденного по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ, прекратить, в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.
2.Копию решения направить Комитету по управлению муниципальным имуществом Черемховского районного муниципального образования.
Председатель Комиссии
А.В. Кулиш
Члены Комиссии
С.В. Молокова
О.П. Халецкая

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.