Решение Иркутского УФАС России от 16.03.2010 г № Б/Н


Комиссия Управления ФАС по Иркутской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии:
А.Г. Поминов – заместитель руководителя- начальник отдела АК Управления ФАС России по Иркутской области;
члены Комиссии:
Г.Н. Тимонова – начальник отдела КОВ Управления ФАС России по Иркутской области, А.Л. Тяпкина– главный специалист- эксперт отдела КОВ Управления ФАС России по Иркутской области,
при участии представителей: КУМИ администрации МО «Осинский район», Филиппова К.В. (доверенность №б/н. от 03.03.2010г.), Балдыханова В.Н. (доверенность № б/н. от 03.03.2010г.), в отсутствии представителя ОАО «Сибирьтелеком», (надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела),
рассмотрев дело № 62 от 12.02.2010г., возбужденное по признакам нарушения КУМИ администрации МО «Осинский район» п.7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в связи с заключением договора аренды муниципального имущества № 8 от 25.03.2009г. с ОАО «Сибирьтелеком», поскольку передача органами местного самоуправления во владение и пользование хозяйствующим субъектам муниципального имущества в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, является необоснованным предоставлением преимущества, что обеспечивает им более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке,
Установила:
Инспекцией Управления ФАС по Иркутской области проведена плановая проверка актов и действий администрации МО «Осинский район» на предмет наличия либо отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства. В процессе вышеуказанной проверки, установлено, что КУМИ администрации МО «Осинский район» был заключен договор аренды муниципального имущества № 8 от 25.03.2009г. с ОАО «Сибирьтелеком» без проведения публичных процедур. Исследовав который, возбуждено дело в отношении КУМИ администрации МО «Осинский район» по признакам нарушения п. 7 ч.1 ст.15. Федерального закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку передача органами местного самоуправления во владение и пользование хозяйствующим субъектам муниципального имущества в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, является необоснованным предоставлением преимущества, что обеспечивает им более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципального района относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (далее - ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ) органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с законодательством РФ.
Согласно части 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В то же время, частью 3 статьи 212 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения прав владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе находящимся в муниципальной собственности.
Таким образом, совершение любых сделок с имуществом, в том числе, и передача данного имущества в аренду хозяйствующим субъектам должно производиться с соблюдением требований действующего законодательства, включая нормы антимонопольного законодательства.
Пункт 7 части 1 статьи 15 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» регламентирует, что федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещаются: предоставление государственной или муниципальной преференции в нарушение порядка, установленного главой 5 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Часть 20 ст. 4 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает, что государственные или муниципальные преференции - предоставление федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи государственного или муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот.
Государственные или муниципальные преференции могут быть предоставлены на основании правовых актов федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органа или организации исключительно в целях установленных ч. 1 ст.19 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции», и в порядке установленном ст. 20 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Не является государственной или муниципальной преференцией предоставление имущества и (или) иных объектов гражданских прав по результатам торгов, проводимых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также по результатам иных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Следовательно, любое предоставление муниципального имущества, в том числе в аренду, в нарушение установленной процедуры предоставления муниципальных преференций или без проведения торгов, является нарушением п. 7 ч.1 ст.15 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку передача органами местного самоуправления во владение и пользование хозяйствующим субъектам муниципального имущества в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, является необоснованным предоставлением преимущества, что обеспечивает им более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке.
На заседании комиссии представители КУМИ администрации МО «Осинский район» пояснили, что в данном помещении располагается узел связи, иначе это помещение использовать технически не возможно.
Как следует, из части 1 статьи 4 Федерального закона №147-ФЗ «О естественных монополиях» одной из сфер естественных монополий являются услуги общедоступной электросвязи.
ОАО «Сибирьтелеком» - является хозяйствующим субъектом, предоставляющим услуги общедоступной электросвязи. Согласно ст. 3ФЗ «О естественных монополиях», под естественной монополией понимается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Таким образом, комиссия считает, что хотя КУМИ администрации МО «Осинский район» была допущена передача муниципального имущества по договору аренды № 8 от 25.03.2009г. без проведения публичных процедур, однако это не привело к нарушению антимонопольного законодательства, поскольку не оказало влияние на состояние конкуренции ввиду того, что ОАО «Сибирьтелеком» является субъектом естественной монополии, а переданные в аренду нежилые помещения, в силу их функционального назначения, технических характеристик не могут использоваться иначе, как для передачи услуг общедоступной электросвязи.
Согласно п.2 ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае: отсутствия нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии).
На основании изложенного, и руководствуясь ст.23, ч.1 ст.39, ч. 1-4 ст.41, 48, ч.1 ст. 49 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ Комиссия
Решила:
1.Рассмотрение дела № 65 от 12.02.2010г., возбужденное в отношении КУМИ администрации МО «Осинский район» по признакам нарушения п.7 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», в связи с заключением договора аренды муниципального имущества № 8 от 25.03.2009г. с ОАО «Сибирьтелеком», поскольку передача органами местного самоуправления во владение и пользование хозяйствующим субъектам муниципального имущества в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, является необоснованным предоставлением преимущества, что обеспечивает им более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке, прекратить, в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии).
2.Копию решения направить КУМИ администрации МО «Осинский район».
3.Копию решения направить ОАО «Сибирьтелеком».
Председатель Комиссии
А.Г. Поминов
Члены Комиссии
Г.Н. Тимонова
А.Л. Тяпкина