Сообщение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 17.07.2009 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 17.07.2009


Минфин России в связи с неоднозначной практикой предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья супругам в случае, если имущество зарегистрировано на имя одного из них, дал соответствующие разъяснения в Письме от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220.
Согласно статьям 207 и 220 НК РФ оба супруга признаются налогоплательщиками и имеют право на имущественный налоговый вычет независимо друг от друга.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов их интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба они могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.
НК РФ в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, специально оговаривает случаи реализации и приобретения такого имущества, закрепляя положение о пропорциональном распределении налогового вычета согласно доле совладельцев. При этом не устанавливается специального значения понятия "совместная собственность супругов", и не предусматривается каких-либо особенности или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества.
То есть, применение в налоговых правоотношениях понятия "совместная собственность супругов" как неравнозначного этому же понятию, содержащемуся в гражданском и семейном законодательстве, является необоснованным, поскольку по существу отрицало бы законный режим имущества супругов и принцип равенства прав супругов в семье, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации.
Реализация права на предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности, от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика. Таким образом, реализация предусмотренных пунктом 1 статьи 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств.