Постановление от 27.02.2008 г № 3

О мерах по профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей, на территории Иркутской области в 2008 г


Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров П.К., проанализировав эпидемиологическую обстановку по инфекциям, передающимся через укусы клещей (весенне-летний клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз), отмечаю, что проблема заболеваемости населения этими инфекциями, а также вопросы организации профилактических мероприятий и оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, остаются крайне актуальными для Иркутской области.
В 2007 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 10727 человек (показатель 449,5 на 100 тыс. населения). Наиболее высокие показатели обращаемости зарегистрированы в муниципальных образованиях: гг. Иркутск, Усть-Илимск, Саянск, Качугский район. Особую тревогу вызывает высокий удельный вес среди лиц, пострадавших от укусов клещей, детей до 14 лет (21,2%).
Уровень оказания медицинской помощи лицам, обратившимся с покусами клещей, на большинстве территорий области не отвечает современным требованиям. Экспресс-исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями, как и в предыдущие годы, было организовано только в г. Иркутске, в связи с чем эти исследования проведены всего 58% лиц, пострадавших от укусов клещей. В условиях дефицита иммуноглобулина, возникшего на территории области в июне 2007 г., проведение экспресс-исследований клещей позволило обеспечить жителям г. Иркутска охват экстренной специфической профилактикой 70% взрослых и 100% детей, нуждающихся в проведении этой профилактики. Вместе с тем на остальных территориях области охват иммуноглобулинопрофилактикой составил 8,7% среди взрослых и 29,9% среди детей. Как результат, в г. Иркутске заболел клещевым энцефалитом 1 человек из каждых 207 обратившихся с укусами клещей, на остальной территории области - 1 человек из 60.
В целом по области в 2007 г. заболело клещевым энцефалитом 91 и клещевым боррелиозом 148 человек, показатели заболеваемости составили 4,8 и 6,2 на 100 тыс. населения, что соответственно на 90% и 19% выше, чем в среднем по Российской Федерации. Среди заболевших клещевым энцефалитом в 71% случаев отмечалось среднетяжелое и тяжелое течение заболеваемости, в 1 случае - летальный исход. Серологически обследовано на клещевой энцефалит только 74% заболевших, клещевым боррелиозом - 72%. Диагноз подтвержден в 65% и 50% случаев.
Несмотря на улучшение показателей по иммунизации населения против клещевого энцефалита, значительного увеличения охвата профилактическими прививками добиться не удалось. В 2007 г. в Иркутской области привито 69688 человек, что на 8,6% больше, чем в 2006 г. Охват населения эндемичных территорий области иммунизацией составил 3,3% против 3,0 в 2006 г. Однако на ряде территорий прививочная кампания была организована неудовлетворительно. Так, в Усть-Удинском районе и г. Тулуне план вакцинации против клещевого энцефалита выполнен на 44% и 64% соответственно, в Куйтунском районе план ревакцинации - на 45%, в Жигаловском районе профессионально угрожаемый контингент привит на 62%, в Ангарском районе дети - на 59% от запланированного.
Не были выделены средства на закупку противоклещевой вакцины и иммуноглобулина из муниципальных бюджетов в Усть-Удинском, Куйтунском, Чунском, Шелеховском, Слюдянском, Иркутском, Ольхонском районах.
В целях снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом в Иркутской области в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 5, п. 2 (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 38, ст. 4736), постановляю:
1.Директору Департамента здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В.), начальнику Управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска (Губанова И.И.), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований обеспечить:
1.1.Выполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2007 N 28 "О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита" в части организации на территориях области лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей.
1.2.Проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
1.3.Подготовку медицинских работников перед началом эпидемического сезона по вопросам организации вакцинопрофилактики населения и проведения экспресс-диагностики инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита.
1.4.Представление еженедельной информации о проведенных прививках против клещевого энцефалита в Управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы в период с марта по сентябрь включительно.
1.5.Наличие запаса противоклещевого иммуноглобулина для проведения экстренной специфической профилактики детям, пострадавшим от укусов клещей, а также препаратов для диагностики и лечения инфекций, передающихся через укусы клещей.
1.6.Серологическое подтверждение диагнозов весенне-летнего клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза в 100% случаев.
2.Директору Департамента образования и молодежной политики Иркутской области (Малявкина Н.П.), начальнику Управления образования Комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска (Басюк В.С.), руководителям органов Управления образования муниципальных образований:
2.1.Согласовывать с Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами сроки и места организованных выездов детей в загородную зону (туристические, спортивные слеты и т.д.).
2.2.Обеспечить иммунизацию против клещевого энцефалита учащихся, имеющих повышенный риск заражения клещевым энцефалитом, связанный с пребыванием в очагах клещевых инфекций (выезд на практику, работа в школьных лесничествах, на станции юннатов и т.д.).
3.Директорам департаментов администрации области, главам муниципальных образований, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с организацией и проведением летнего отдыха населения, в том числе детей и подростков, обеспечить:
3.1.Проведение на территории оздоровительных учреждений санитарной очистки с прореживанием кустарников, удалением сухостоя, скашиванием травы, а также дератизационных (ежемесячно) и акарицидных (перед заездом отдыхающих и, по показаниям, между заездами) обработок.
3.2.Наличие в оздоровительных учреждениях неснижаемого запаса противоклещевого иммуноглобулина для экстренной специфической профилактики в случае присасывания клещей.
3.3.Проведение перед началом оздоровительной кампании инструктажей по мерам профилактики клещевых инфекций для персонала оздоровительных учреждений.
3.4.Иммунизацию работников, имеющих риск заражения клещевым энцефалитом.
4.Руководителям предприятий всех форм собственности, деятельность которых связана с работой в природных очагах клещевых инфекций (сельскохозяйственные, заготовительные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, по расчистке и благоустройству леса, лесозаготовительные работы, а также работы по благоустройству территории, обслуживанию зон отдыха и зеленых массивов населенных пунктов):
4.1.Обеспечить проведение профилактических прививок всем работникам, имеющим риск заражения клещевыми инфекциями с обязательным согласованием списков лиц, подлежащих вакцинации в Управлении Роспотребнадзора и его территориальных отделах.
4.2.Запретить допуск к работе, связанной с возможностью заражения клещевыми инфекциями, лиц, не привитых против клещевого энцефалита.
4.3.Организовать перед началом эпидемического сезона инструктаж по мерам профилактики клещевых инфекций для работников предприятий.
4.4.Обеспечить работников профессионально угрожаемых групп защитной одеждой (противоэнцефалитные костюмы).
5.Руководителям садово-дачных объединений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с благоустройством территории населенных пунктов, обслуживанием зон отдыха, зеленых массивов, а также руководителям учреждений, занимающихся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища), обеспечить проведение:
5.1.Санитарной очистки территорий садово-дачных объединений, зон отдыха, зеленых массивов, кладбищ со своевременным удалением твердых бытовых отходов, сухостоя, скашиванием прошлогодней травы.
5.2.Дератизационных обработок: на территории оздоровительных учреждений, зон отдыха, зеленых массивов, кладбищ - ежемесячно, на территории садово-дачных объединений - при наличии грызунов.
5.3.Акарицидных обработок: на территории кладбищ, зон отдыха, зеленых массивов, расположенных в эндемичных районах области (приложение N 1) - в обязательном порядке, на территории садово-дачных объединений - при наличии клещей.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
6.1.В срок до 01.04.2008 вынести на рассмотрение заседания санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о выделении средств на закупку препаратов для специфической профилактики клещевого энцефалита, организации мероприятий по расчистке, благоустройству территорий, проведению акарицидных и дератизационных обработок зон массового отдыха, кладбищ, лесопарковых зон.
6.2.Усилить контроль выполнения требований санитарного законодательства по профилактике клещевого энцефалита.
6.3.Обеспечить:
6.3.1.Информирование глав муниципальных образований о ситуации по заболеваемости населения инфекциями, передающимися через укусы клещей, и организации мероприятий по их профилактике.
6.3.2.Еженедельное начиная с 1 марта представление в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информации о проведенных мероприятиях по надзору за клещевыми инфекциями согласно приложению N 2.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Нурсаянову Л.П.
П.К.КАУРОВ