Сообщение УФНС России по Иркутской области от 14.10.2016 г № Б/Н
Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 14.10.2016
В Иркутской области на данный момент зарегистрировано около 37 тыс. единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), ежегодно добавляется порядка 5 тысяч новых единиц. При этом, около 39 тысяч налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или работающих по патенту, в настоящее время освобождены от обязанности применять ККТ. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Алабужева.
В связи с вступлением в силу с 15 июля этого года Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, порядок работы со всем этим парком ККТ существенно реформируется (изменено большинство положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). В целях совершенствования действующего порядка - затратного, трудоемкого и административно неудобного, с 2017 г. в России на смену привычным кассовым аппаратам придут онлайн-кассы, через которые в налоговые органы будут поступать данные о каждом по битом чеке.
Как отметила Ирина Алабужева, закон регламентирует плавный и поэтапный переход на новые кассы. В настоящее время действует добровольный порядок перехода на ККТ нового образца. Налогоплательщикам до 1 июля 2017 г. дано время на модернизацию устаревшей или покупку и регистрацию контрольно-кассовой техники нового поколения. Это устройства, способные записывать и хранить фискальные данные (то есть информацию о платежах). ККТ должны формировать кассовые чеки и бланки строгой отчетности, передавать их в электронном виде в налоговые органы, и распечатывать на бумаге. Таким образом, одним из основных требований к ККТ станет возможность подключения ее к Интернету, по этой причине ее называют онлайн-кассами.
С 1 февраля 2017 г. регистрация и перерегистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 г. старый порядок прекратит свое действие. Кроме того, с 1 июля 2018 г. и плательщики ЕНВД, и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны будут использовать контрольно-кассовую технику на общих основаниях. Также с этого времени налогоплательщики, оказывающие населению услуги, обязаны применять автоматизированные системы для бланков строгой отчетности.
Меняются не столько кассы (большинство из них можно будет применять после однократной модернизации с учетом особенности конкретной модели), сколько порядок их применения, который уже технически устарел. Применение новой ККТ позволит налоговым органам снизить количество проверок за счет автоматизированного риск-анализа и, соответственно, административную нагрузку на налогоплательщиков, сформирует соответствующую среду доверия. Ежегодно налоговыми органами региона проводится около 2 тысяч проверок ККТ. Принятые изменения направлены также на повышение ответственности предпринимателей и создание здоровой конкурентной среды.
Важно, что налогоплательщик сможет через официальный сайт ФНС России зарегистрировать кассу - все делается в режиме онлайн через Интернет, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. В информационном обмене участвует оператор фискальных данных, который передает данные о расчетах в ФНС России.
В настоящее время вся зарегистрированная в Иркутской области техника внесена в список, моделей, подлежащих замене до 1 июля 2017 г., то есть ее нужно будет заменить на новую или модернизировать.
В законе оговорены территории, где можно не применять ККТ нового поколения - удаленные, не доступные для связи и некоторые сферы торговли и услуг (ремонт обуви, изготовление ключей, торговля на рынках и выставках, продажа мороженного, безалкогольных напитков, овощей и бахчевых культур и пр.). А вот перебои со связью никак не повлияют на работу кассы: она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных.
Порядок взаимодействия потребителя товаров или услуг и продавца также меняется. Покупатель получает кассовый чек, который распечатают или по требованию покупателя (о чем нужно будет сказать до проведения расчета) направят ему в электронном виде (если покупатель до момента расчета предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты). Гражданину новая технология дает дополнительную защиту его прав: он может самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.
В последнее время все большую популярность приобретает такой способ продажи, при котором клиент рассчитывается за товар или услугу через Интернет - непосредственно на сайте поставщика, когда деньги списываются с карты покупателя без какого-либо участия продавца. Новое регулирование освобождает продавца от обязанности в момент расчета печатать и выдавать кассовый чек: его необходимо направлять покупателю в электронном виде.
Также начинают действовать новые санкции за неприменение ККТ и другие нарушения в данной сфере. При этом предприниматель, самостоятельно обнаруживший и исправивший нарушение (до налоговой проверки) и сообщивший об этом в письменной форме в инспекцию, освобождается от административной ответственности. Эта ситуация характерна для тех, кто использует труд наемных продавцов.