Сообщение УФНС России по Иркутской области от 09.09.2013 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 09.09.2013


от 9 сентября 2013 года
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ГРАЖДАНИНУ ПРИ ПОДАЧЕ ЖАЛОБЫ
С повышением правовой культуры, развитием информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг объективно меняется и институт обращения граждан: форма обращения, механизмы реализации и защиты, сроки рассмотрения и т.д. Осуществляя свое право на обращение, граждане реализуют свои субъективные права, отстаивают справедливость, требуют восстановления нарушенных прав и свобод.
С целью наиболее оперативной и эффективной защиты прав и законных интересов налогоплательщиков в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 153-ФЗ) внесены изменения, большая часть которых вступила в силу с 3 августа 2013 года.
С 1 января 2014 года установлен обязательный досудебный порядок в отношении любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, за исключением ненормативных актов, принятых по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) и ненормативных актов ФНС России, действий (бездействия) ее должностных лиц.
Понятие жалобы установлено пунктом 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.
Таким образом, в отличии от обращений и заявлений, жалоба - это просьба (требование) заявителя о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов заявителя, устранении препятствий их осуществления, предоставлении качественных государственных услуг, освобождении от незаконно возложенной обязанности или привлечения к юридической ответственности налоговым органом или его должностными лицами.
При направлении жалобы в налоговый орган необходимо знать особенности формы ее подачи, содержания, данные которые необходимо указать.
Согласно положениям пунктов 1 и 4 статьи 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем с приложением документов, подтверждающих полномочия этого представителя.
В главе 4 Налогового кодекса Российской Федерации определено право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Как следует из положений указанной главы, интересы заявителя может представлять законный представитель либо уполномоченный представитель. При этом необходимо иметь в виду, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При этом указанная доверенность (ее копия) должна быть приложена к жалобе гражданина.
Жалоба может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта налогового органа, предоставляющего государственную услугу, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба, направляемая в налоговый орган, должна содержать следующие реквизиты:
1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу;
2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены (юридические факты, обосновывающие заявленные требования);
5) требования лица, подающего жалобу (материально-правовое требование, указание на деяния, ущемляющие права и законные интересы налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора).
В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения. Несоблюдение вышеприведенных требований может привести к тому, что жалоба останется без рассмотрения.
Также необходимо уделить внимание содержанию жалобы. В жалобе нужно грамотно, четко и последовательно изложить все сведения, избегая повторения. В тексте жалобы должно быть описано то, как именно нарушены права, а также обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и доказательства, которые подтверждают требования. В жалобе должны быть четко сформулированы требования (указано, что заявитель просит от вышестоящего налогового органа, например, отменить решение инспекции в полном объеме либо в части, вернуть незаконно взысканную сумму налога, зачесть сумму налога в счет задолженности по иному налогу и т.д.). В случае представления дополнительных документов их перечень необходимо также отразить. Жалоба должна быть подписана заявителем либо его законным или уполномоченным представителем.
Новеллой налогового законодательства является то, что все жалобы подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.
С 3 августа 2013 года налоговому органу предоставлено право оставить жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения. Так, в статье 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что:
1) жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;
2) жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
3) до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
4) ранее подана жалоба по тем же основаниям.
Пороки подписи и пропуск срока без ходатайства о его восстановлении являются теми основаниями оставления жалобы без рассмотрения, которые не препятствуют повторному обращению налогоплательщика.
Установленный в главах 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации порядок досудебного рассмотрения жалоб распространяется на ненормативные правовые акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающие права и законные интересы налогоплательщика в сфере налоговых правоотношений.
При этом жалобы на акты и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, которые налоговые органы выносят (совершают, допускают) в ходе осуществления возложенных на них функций в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, в том числе государственной регистрации, рассмотрения дел об административных правонарушениях, оказания государственных услуг и т.д., рассматриваются в соответствии с требованиями, установленными соответствующими правовыми актами. В отношении обжалования таких актов и действий (бездействия) налоговых органов установлены специальные нормы обжалования.
Например, согласно положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) постановления по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд. Порядок обжалования предусмотрен главой 30 КоАП РФ. Жалоба на постановление подается в течение 10 суток со дня вручения либо получения копии постановления и рассматривается в 10-дневный срок со дня ее поступления в вышестоящий налоговый орган. Таким образом, обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с КоАП РФ.
Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ) порядок рассмотрения обращений (предложений, заявлений, жалоб) граждан распространяется на все обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, за исключением обращений (предложения, заявления, жалобы), которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Согласно положениям Закона N 59-ФЗ письменное обращение (предложение, заявление, жалоба), поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 указанного Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения (предложения, заявления, жалобы) не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Также жалобы на акты ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, принятых (совершенных, допущенных) при осуществлении функций в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами (в том числе, по реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 210-ФЗ) и постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 N 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации" (далее - Постановление N 840)), рассматриваются в соответствии с Административными регламентами, утвержденными уполномоченными органами государственной власти.
В соответствии с положениями Закона N 59-ФЗ жалобы не подлежат разрешению, если:
- не содержат сведений о лице, адресе - они признаются анонимными и остаются без ответа и разрешения (если в таких обращениях имеются сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях, то они направляются в правоохранительные органы по принадлежности);
- их текст не подлежит прочтению (автор уведомляется в 7-дневный срок, если его фамилия и адрес поддаются прочтению);
- содержат нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи (могут быть оставлены без ответа по существу, однако заявитель уведомляется о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой).
Согласно положениям Типового регламента внутренней организации Федеральных органов исполнительной власти (далее - Типовой регламент), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452, федеральные органы исполнительной власти рассматривают интернет-обращения. На основании положений Типового регламента в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, обращение не рассматривается. Типовым регламентом также определено, что основанием для отказа в рассмотрении интернет-обращения также может являться невозможность рассмотрения обращения без личной подписи (в отношении обращений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации Федеральных органов исполнительной власти" Федеральной налоговой службой издан приказ от 15.05.2007 N САЭ-3-18/62@ (далее - Регламент). Пунктом 10.5 Регламента установлено, что для приема обращений в форме электронных сообщений (интернет-обращения) в ФНС России применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с обращениями. В случае незаполнения указанных реквизитов заявитель информируется о невозможности принять его обращение. Адрес электронной почты автора и электронная цифровая подпись являются дополнительной информацией.
На основании изложенного в случае, если в поступившем в налоговый орган интернет-обращении с жалобой на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц (подпадающих под определение понятия "жалобы", предусмотренного в статье 138 Налогового кодекса Российской Федерации), отсутствует фамилия, имя, отчество физического лица (индивидуального предпринимателя) или наименование организации и фамилия, имя, отчество ее законного представителя, являющихся заявителями, то согласно главе 19 Налогового кодекса Российской Федерации такое интернет-обращение с жалобой налоговый орган оставляет без рассмотрения.