Сообщение УМНС РФ по Иркутской обл. и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу от 07.11.2008 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 07.11.2008


Минфин России Письмом от 26.08.2008 N 03-05-04-02/49 подтвердил ранее высказанную в Письмах от 27.03.2007 N 03-05-05-02/17 и от 02.06.2008 N 03-05-04-02/36 позицию по вопросу об определении доли собственника помещения в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, если по нему до введения в действие Жилищного кодекса проведен государственный кадастровый учет. В противном случае - только после формирования земельного участка по заявлению общего собрания с собственников помещений.
Для оформления земельно-правовых отношений по передаче земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность владельцев помещений необходимо издание соответствующего ненормативного акта уполномоченного органа.
На основании пункта 1 статьи 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Правила), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, при регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе "Доля" указывается размер доли в праве общей долевой собственности на них, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах.
Если размер доли не указан, в графу "Доля" вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику (участнику общей долевой собственности), в соответствии с пунктами 28 и 29 Правил.
При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в графе "Правообладатель" указываются предусмотренные пунктом 18 Правил данные о собственниках помещений в многоквартирном доме.
На основании пункта 4 статьи 85 Налогового кодекса содержащаяся в ЕГРП информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и их правообладателях должна передаваться в налоговые органы.
Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами (пункт 3 статьи 396 Налогового кодекса).
Уполномоченные организации технической инвентаризации представляют в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а также об объектах недвижимого имущества, находящихся во владении юридического лица на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Органы Роснедвижимости осуществляют ведение государственного технического учета объектов капитального строительства и представление заинтересованным лицам сведений об объектах капитального строительства.
Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства источниками формирования реестра являются, в частности, технические паспорта, оформленные и представленные организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, и копии правоустанавливающих документов.